Павлов Александр Иванович
Павлов
старший лейтенент / разведчик-автоматчик

История солдата

С отличием окончил среднюю школу, однако, из-за происхождения не смог поступитьв институт. Когда его призывали в армию в 1941 , у него было уже 4 детей. Прошел подготовку на краткосрочных курсах. Был командиром автоматчиков-разведчиков. Был ранен в голову, потерял один глаз. После госпителя был направлен на подготовку солдат в г.Солнечногрск.. Вернулся домой в 1946г. Закончил Учительский институт с красным дипломом за 6 месяцев вместо 3-х лет. Работал учителем  физики в школе. В это же время закончил Вологодский пединститут с красным дипломо за 3 года вместо 6 лет. Некоторое время возглавля гороно г.Череповца, вступил в ряды КП СССР.  Затем был приглашен преподавателем теоретической физики и проректором по учебной работе в Череповецкий пединститут. Закончил аспиратнуту. За время работы в институте выпустил большое количество учителей, которые много лет спустя вспоминали его с уважением и любовью. Очень редко вспоминал военные годы. В сердцах и памяти его внуков, правнучки он навсегда останется свелым, чистым, мудрым, интеллегентным человеком. Свою любовь и глубокое уважение к  нему я, его внучка, передам его праправнукам, одного из которых так и зовут - Александр. Его любовь и теплое, внимательное отношение к нам, внукам, останется до конца наших дней,  а также глубокое чувство вины перед ним за мизерное внимание к нему и выражение любви и уважения.

Воинская специальность разведчик-автоматчик
Место рождения Россия, днр. Бирючево Череповецкого района Вологодской области

Завершение боевого пути Россия, Московская область, г. Солнечногорск

Глубокое уважение, профессионализм, защита и любовь

К сожалению, ни дети, ни внуки, ни правнуки не знают за что были получены награды.

После войны

Не имея возможности из-за происхождения получить высшее образование до войны, несмотря на золотую медаль за среднюю школу, имея на руках неработающую жену и 4-х детей, он закончил Учительский институт за 6 месяцев вместо 3-х лет с красным дипломом. Работая учителем физики в школе, закончил Вологодский пединститут за 3 года вместо 6 лет также с красным дипломом. Работал начальником гороно в гор.Череповце, а затем был приглашен преподавать  теоритическую физику и в качестве проректора по учебной работе в Череповецкий педагогический институт. Многие поколения учителей Вологодской области годы спустя вспонинали его с глубоким уважением и любовью,  Даже уйдя на пенсию, он многие годы читал лекции будущим учителям физики.