Павлов Александр Николаевич
Павлов

История солдата

Александр Николаевич Павлов родился 18 июля 1920 года в г. Нижнем Новгороде. В 1939 году окончил 10 классов средней школы 23 г. Горького, получив аттестат зрелости,  и поступил в ВУЗ. В том же 1939 году взял академический отпуск в институте и по комсомольскому набору добровольцем пошел укреплять военный флот СССР.
           В 1941 году прорывался с флотом из Таллина в Кронштадт. С 1941 года по 1943 защищал Ленинград на сухопутном фронте в районе Невской Дубровки.
           В 1943 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944 году- в снятии её.
           В 1945 году расписался на Рейхстаге.
           В 1946 году был демобилизован, продолжил образование и в 1952 году закончил с отличием Горьковский медицинский институт. 40 лет проработал в больнице 35 города Нижнего Новгорода офтальмохирургом.
           Награжден медалью за оборону Ленинграда, орденом Отечественной войны II степени,  нагрудным знаком «Ветерану Невской Дубровки», нагрудным знаком «Невский плацдарм», нагрудным знаком «Участнику операции «Нева», нагрудным знаком « Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941-1944 гг.», памятным знаком «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941-1944 гг.», нагрудным знаком «Ветеран ДКБФ», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, знаком «Ветеран Волховского фронта- участник битвы за Ленинград 1941-1944 гг.»

Место рождения нижний Новгород

Принимал участие Таллинский переход из Таллина в Кронштадт; оборона Ленинграда