Павлов Александр Яковлевич
Павлов
___Гвардии старшина___ / разведчик, мотоциклист

История солдата

Мой прадедушка родился 3 сентября 1923 года в старинном сибирском селе Печеново Чулымского района Новосибирской облати. На фронт его призвали в августе 1941 года, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Сразу направили его в Омское военно – пехотное училище, которое он ускоренно закончил в феврале 1942 года и был отправлен на передовую в состав 137 отдельной стрелковой бригады командиром отделения разведки. В июле 1942 года он был ранен в левую руку, подлечившись, попал в 1 гвардейскую военно-воздушную дивизию, которая вела бои на Северо – Западном фронте. В феврале 1943 года прадедушку тяжело ранили в поясницу и он проходил лечение в эвакогоспитале 076 целых три месяца. В мае 1943 года он попал в состав 63 гвардейского стрелкового полка, был помощником командира взвода разведки. В марте 1944 года прадедушка был тяжело ранен, получил контузию и, отлечившись шесть месяцев в эвакогоспитале №02350, был отправлен в сентябре 1944 года старшиной в Котласское училище самоходной артиллерии, готовил там курсантов для отправки на фронт. Мой прадедушка просился на фронт и его просьбу удовлетворили, в январе 1945 года он в составе 14 отдельного мотоциклетного полка воевал на фронтах 2 Прибалтийского фронта. С 1945 по 11 августа 1956 года проходил сверхсрочную службу в 41 отдельном дорожно – строительном батальоне. Награжден орденами Славы 3 степени и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» Прадедушка был смелым и отважным, во время наступательных атак он первым преодолевал минные поля и проволочные заграждения, врывался в окопы противника и уничтожал фашистов. На его счету более 20 убитых немцев и уничтоденные пулеметные расчеты. Все это я узнала из наградных листов, а самого прадедушку я не видела ни разу. Он умер 21 мая 1997 года, когда я еще не родилась. Когда я искала фотографию прадедушки, то в альбоме нашла фотографию его друга. Они переписывались до  прадедушкиной смерти. На сайте «Подвиг народа» я нашла информацию о Вялкове Петре Дмитриевиче, командире взвода разведки 63 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии 1 Ударной армии. Он был призван Верхне-Городковским РВК, Молотовской области  Верхне-Городковского  района.  Может быть, у Петра Дмитриевича есть такая же правнучка, которая водит своего прадеда на парад Победы, может быть,  мы с ней тоже подружимся как наши прадеды…Вечная им память!

Воинская специальность разведчик, мотоциклист
Место рождения Печеново Чулымского района Новосибирской области