Павлов Алексей Иванович
Павлов
Старший сержант

История солдата

Павлов Алексей Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 24 июня 1945 года.

Алексей Иванович Павлов родился 20 января 1924 года в городе Белёве Тульской области. Учился в школе №24 (ныне школа №4). Ушёл на фронт со школьной скамьи 25 февраля 1942 года. Было ему всего восемнадцать лет. Воевал на Воронежском, Степном, Первом и Четвёртом Украинских Фронтах. Войну прошёл в качестве командира расчёта 120 мм миномётной батареи 285 стрелкового полка 183 Гвардейской дивизии, старший сержант. Непрерывно находился в боях первого эшелона. Дошёл от Воронежа до Праги. Освобождал сотни городов и населённых пунктов. Был участником битвы на огненной Орловско-Курской дуге. Трижды ранен.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами. Неоднократно отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего, 24 июня 1945 года принимал участие в параде Победы на Красной Площади в Москве.

Место рождения Россия, Тульская область, г. Белев

Боевое подразделение 285 стрелковый полк 183 Гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Закончил войну в Праге
Принимал участие Принимал участие в освобождении городов: Воронеж, Орел, Курск, Белгород, Харьков, Винница, Львов. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Польши, Венгрии, Австрии, Германии, форсирова

Курская битва

Курская битва началась 5 июля 1943 года. В предрассветные часы на противника были обрушены артиллерийские и авиационные удары. Враг понёс значительные потери.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряжённый характер. Наступавшие массы немецких танков и пехоты поддерживались крупными силами авиации. Ожесточённая борьба развернулась как на земле, так и в воздухе.

Бешеный натиск врага встречал стойкое сопротивление. Советские воины расстреливали немецкие танки огнём артиллерии, закопанных в землю танков, самоходок, бронебойных ружей, подрывали противотанковыми гранатами, подвергали сокрушительным ударам штурмовой и истребительской авиации. Прорвавшиеся в окопы немецкие солдаты уничтожались в рукопашном бою. Самолёты врага уничтожались на аэродромах бомбовыми ударами, а воздухе их встречали истребители и огонь зенитной артиллерии.

В напряжённой борьбе с новыми немецкими танками, штурмовыми орудиями, самолётами, на которые противник возлагал большие надежды, советская боевая техника в умелых руках воинов показала свои отличные качества.

Уже первый день битвы под Курском показал, что наступление немецко-фашистских войск проходит не так, как это планировалось. Танковые дивизии врага, брошенные на подготовленную оборону, несли большие потери, темп их наступления был низким.

Утром 12 июля на сравнительно небольшом пространстве южнее Прохоровки в сражении одновременно участвовало с обеих сторон 1200 танков и самоходных орудий. Произошло самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны. Борьба носила чрезвычайно ожесточённый и напряжённый характер. Оно развернулось на земле и в воздухе. За день боя гитлеровцы потеряли в районе Прохоровки до 400 танков.

Вскоре обескровленные немецко-фашистские войска были вынуждены отойти на рубежи, с которых начали наступление, и перейти к обороне.

Гитлеровские планы окружить и уничтожить советские войска под Курском провалились, Советским войскам удалось в максимально сжатые сроки выполнить задачу истощения и изматывания ударных группировок врага.

Освобождением Харькова завершилось контрнаступление Советской Армии под Курском.

Размах и напряжение борьбы достигли в битве под Курском невиданного масштаба и накала. В сражения с обеих сторон в ходе битвы было вовлечено более 4 млн. человек, более 13 тыс. танков, 12 тыс. боевых самолётов и другая техника.

Победа под Курском принесла советским войскам огромные стратегические успехи. Это было торжество мощи Советского Союза.

Парад Победы 24 июня 1945 года

В мае 1945 года наша дивизия дислоцировалась под Прагой. За отличное выполнение боевых заданий, приказом командира части я был введён в состав сводного полка 4-го Украинского фронта для участия в параде Победы в Москве. Наш сводный полк включал в себя все рода войск: пехотинцев, артиллеристов, сапёров, связистов. В числе этих батальонов был и наш артиллерийский. В Чехословакии нас разместили в небольших вагонах. Мы ехали на восток, в Москву. Каждый прекрасно понимал, что ему выпало счастье представлять на Красной площади многомиллионную победоносную армию, повергшую страшное чудовище – фашизм.

В начале июня мы приехали в Москву. Разместились в школе и сразу включились в подготовку к параду. Каждый день занимались строевой подготовкой. Для нас, участников парада, специально сшили парадные мундиры. И вот наступил этот знаменательный день, 24 июня. Небо облачно, наполнено влагой, идёт дождь. Красная площадь знала много военных парадов, но такого величественного, как парад Победы, древние стены Кремля ещё не видели. Ещё до рассвета наш сводный полк 4-го Украинского фронта с развёрнутыми боевыми знамёнами во главе с командующим фронтом генералом армии А.И.Ерёменко выстроился в Краснопресненском районе Москвы, а затем мы направились к центру. Нашему артиллерийскому батальону посчастливилось стоять напротив Мавзолея В.И.Ленина. Мы видели, как поднимались на его трибуну руководители правительства страны и военное командование. Несмотря на дождь, площадь выглядела празднично и торжественно. Когда куранты пробили десять часов, была подана команда: «Смирно!» Под звуки марша белый конь скачет от Спасской башни. Маршал Г.К.Жуков, трижды Герой Советского Союза, едет принимать парад. Вороной конь скачет к нему навстречу. Маршал К.К.Рокосовский, дважды Герой Советского Союза, командующий парадом едет с рапортом. Это было очень красивое зрелище!

После объезда войск и короткой речи маршала Жукова начался торжественный марш сводных полков всех фронтов. Над площадью развевались знамёна. Играл оркестр. И вдруг оркестр смолк. Под звуки барабанов на площадь двинулась колонна с двумя сотням вражеских знамён, захваченных в битвах наши частями. По шёлку и атласу их – мрачные знаки, знаки насилия, высокомерия. Это – эмблемы фашизма, свастика, эмблемы гитлеровской Германии. Среди этих знамён – личный штандарт Гитлера. В этой колонне находился и я. Опущенные полотнища почти волочились по мостовой. Мы бросали их к подножию Мавзолея. Эта церемония была встречена бурными аплодисментами и возгласами «Ура!». Два часа длился парад. Он вылился в демонстрацию могущества нашей Родины, её непобедимой армии.

Награды. Разное.

Награды. Разное.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наград...

После войны

В апреле 1946 года был демобилизован и возвратился на родину, где работал на железнодорожной станции города Белева помошником машиниста.

Являлся членом Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Белева. Вел активную работу с молодежью, учавствовал в районных мероприятиях.