Павлов Алексей Константинович
Павлов
Константинович

Павлов Алексей Константинович родился 30 марта 1923 года в г. Ижевске в семье служащего. В 1931 году поступил учиться в семилетнюю школу № 31, а затем был переведен в школу № 22, где и окончил 10 классов. В школе Алексей учился на "4" и "5", был активным пионером, председателем совета дружины. Во время учебы в школе вступил в комсомол, и товарищи избрали его комсоргом класса. Алексея очень уважали одноклассники, он имел много друзей, самым близким был Максименко Борис.

Учась в 10 классе, Алексей одновременно проходил обучение в Ижевском аэроклубе - мечтал стать летчиком. Окончив в 1940 году 10 классов, поехал поступать в Казанское авиационное училище. Перед этим в Ижевске он прошел медицинскую комиссию, давшей ему направление на учебу, а при поступлении в авиационное училище снова проходил медкомиссию, которая обнаружила у него закупорку слезного канала, и из-за этого не допустила к экзаменам. Вернувшись домой, он поступил работать на Ижевский машиностроительный завод. Там его вскоре избрали секретарем комсомольской организации.

Началась война. У Алексея была бронь, но, провожая своих товарищей на фронт, он посчитал, что не может продолжать работать в тылу, и подал заявление в военкомат, чтобы его направили в действующую армию. Его просьбу удовлетворили. Отправили на учебу в сержантскую школу в г. Глазов, а 22 октября 1942 года - на фронт. Исполнилась его мечта об авиации - он воевал стрелком-радистом. В боях за Родину, верный воинской присяге, Алексей проявил мужество и героизм. В воздушном бою 3-го сентября 1943 года был ранен. Лежал в госпитале в г. Калуге, где ему ампутировали ногу. Умер от ран 22 декабря 1943 года. Когда он лежал в госпитале, родителям не сообщали о его ранении. Извещение пришло только после его смерти. Похоронен Алексей в г. Калуге на Пятницком кладбище, могила № 698. В г. Калуге возведен обелиск советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. На обелиске есть фамилия Павлова Алексея Константиновича.

Мой брат Алексей был послушным сыном, любимцем родителей, сестер и друзей. Его очень уважали все товарищи и учителя. В детстве мы проживали в г. Ижевске на Заречных хуторах, у реки Иж. Алексей любил кататься на велосипеде, купаться на реке. Он водил нас, сестер, в кино, постоянно заботился о нас. Потом мы переехали на ул. Коммунаров и там Алексей стал всеобщим любимцем. Его уважали, зная, что всегда получат его помощь и поддержку. После школы, когда он уже работал секретарем комсомольской организации на машзаводе, у него появилась девушка - Вера, его первая любовь. После ухода Алексея на фронт, она также пошла на фронт медсестрой и погибла в боях за Родину.

Из воспоминаний сестры Галины Константиновны Харалдиной (Павловой), 1925 г.р., ныне проживающей в г. Воткинске.