Павлов Алексей Николаевич
Павлов
гвардии сержант

История солдата

Павлов Алексей Николаевич (02.09.1925- 28.06.1990) – участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, родился во 2 Октемском наслеге Западно-Кангаласского улуса, в семье крестьян. Он был одним из тех, кто ковал Победу и в тылу - на трудовом фронте, и на передовой - на боевых фронтах. Коммунист, Труженик, патриот своей большой и малой Родины.

В годы войны, с июня 1941 года до мая 1943 года, работал в колхозе "Красная звезда" Орджоникидзевского района - сначала разнорабочим, а затем счетоводом, бригадиром полеводов, заместителем председателя колхоза и заведующим складом колхоза. После призыва в армию в мае 1943 года вначале служил на востоке, недалеко от монгольской границы. В феврале 1945 года направлен на передовую. Воевал в качестве командира орудия танка Т-34 в составе 6-й гвардейской танковой Армии II Украинского фронта. Принимал участие в сражениях у озера Балатон в Венгрии, в боях за Вену и Прагу. В войне с Империалистической Японией участвовал при взятии городов Хайлар, Цицинар, при переходе горной цепи Большой Хинган", дошел до города Мукден. За участие в боевых действиях награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", «За взятие Будапешта», "За взятие Вены", "За освобождение Праги", орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями, принимал участие в параде Победы в войне над Империалистической Японией, который проходил в городе Харбине в сентябре 1945 г..

После демобилизации в 1950 году, окончил Свердловскую гидрометшколу, затем с 1951 по 1967 год работал начальником гидрометеостанций, старшим инженером, начальником отдела Якутской гидрометеообсерватории Якутского Управления гидрометеослужбы. С 1968 года до самой смерти в 1990 году работал в экспедиции ШАЛ Института космофизики и аэрономии ЯФ СО АН СССР. Принимал активное участие в общественной жизни наслега, был членом родительского совета Октемской средней школы, членом Совета ветеранов, неоднократно избирался депутатом Октемского сельсовета. Награжден знаками "Отличник гидрометслужбы СССР", "Ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР", медалью "Ветеран труда", почетными грамотами.

Боевой путь

Призван в армию в мае 1943 года. Вначале служил на востоке, недалеко от монгольской границы. В феврале 1945 года направлен на передовую. Воевал в качестве командира орудия танка Т-34 в составе 6-й гвардейской танковой Армии II Украинского фронта. Принимал участие в сражениях у озера Балатон в Венгрии, в боях за Вену и Прагу. В войне с Империалистической Японией участвовал при взятии городов Хайлар, Цицинар, при переходе горной цепи Большой Хинган", дошел до города Мукден. За участие в боевых действиях награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", «За взятие Будапешта», "За взятие Вены", "За освобождение Праги", орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями, принимал участие в параде Победы в войне над Империалистической Японией, который проходил в городе Харбине в сентябре 1945 г.