Павлов Алексей Павлович
Павлов
Прапорщик / Танковая часть

История солдата

Мой прадед Павлов Алексей Павлович был моим добрым другом детства - вот по-другому я и сказать не могу. С ним мы гуляли, кормили бездомных котов и собак во дворе, любовались сиренью. Он научил меня играть в нарды лучше всех. В каждый Праздник Победы дедушка брал меня на прогулку: он надевал парадный китель с орденами, мы шли по центральным цветущим улицам, несли гвоздики... Я была самой гордой девочкой на тех цветущих улицах.
Однако, я много раз просила прадеда прийти ко мне в школу перед "Девятым Мая": родных-ветеранов приглашали на почетный праздник, где они могли рассказать нам о делах тех лет. Всегда бодрый, активный, стойкий дедушка каждый год ссылался на болезнь, и отказывался. Когда я стала старше, мои родные объяснили: Он не хочет говорить о войне... Сейчас мне 22 года. Если бы я могла встретиться с Алексеем Павловичем, я бы сказала - "Дедушка, я все понимаю теперь".

Крепости духа и тела нам бы всем поучиться у моего прадеда: дожив до 84 лет, каждый день он начинал с подъёма в семь утра, зарядки, завтрака и прогулки.
Мой прадедушка умер в 2009 году - я закончила пятый класс. Признаться, я не помню дня его похорон - я помню его живым, улыбчивым, с бойким голосом и густой-густой шевелюрой.
"Я люблю тебя, Дедушка. Я все понимаю".

Воинская специальность Танковая часть
Место рождения Хутор Верхерохин Ростовской области глубокинский район; Плешаковский с/с

Дата призыва 05.1943
Принимал участие 1944 год - Белорусский фронт в составе 8 гвардейского танкового корпуса 1945 год - 1 украинский фронт 1261 самоходно-артиллерийский полк

Павлов Алексей Павлович был призван глубокинским РВК в апреле 1943 года. Принял Присягу 20 мая 1943 года; получил номер личного знака "58". 3 ноябпч 1943 года стал старшим сержантом. 9 февраля 1944 переведён в 28 гвардейскую танковую бригаду; 1 танковая рота, назначен на должность командира орудия. 26 июля 1944 - получил звание гвардеец 88СЗП; 6 рота; назначен на должность командира отделения. От 23 января 1945 служит в 1261 САП взвод автоматчиков в должности помощник командира взвода.

Участвовал в боевых действиях:

1944 год - Белорусский фронт в составе 8 гвардейского танкового корпуса

1945 год - 1 украинский фронт 1261 самоходно-артиллерийский полк

Под Прагой в Польше в 8 гвардейском танковом корпусе получил 1 тяжёлое ранение. Осколки от гранаты в кисти руки остались с Алексеем Павловичем до конца его дней.

Призывник

Призывник