Павлов Алексей Васильевич
Павлов
Капитан / Командир 5 роты 273 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии

История солдата

Алексей Васильевич Павлов родился в 1917 году в. с. Прозорово Брейтовского района Ярославской области. Успешно окончив 7 классов Прозоровской школы в 1933 году, Алексей уехал в город Ленинград.

В 1936-1937 гг. Алексей был призван в армию. Заметив большие способности и интерес юноши к военному делу, Алексею порекомендовали поступить учиться в Ленинградское стрелково-пулеметном училище, где он и учился до начала войны. Училище закончить он не успел, так как призвали на фронт, но родителям сын успел сообщить, что ему присвоено звание лейтенанта. Павлов Алексей Васильевич  был призван на фронт Фрунзенским РВК г. Ленинграда.

Алексей Васильевич участвовал в боях с белофинами 1939-1940 гг., на Ленинградском фронте был с июня 1941 и в составе 273 стрелкового полка с марта 1943.

Будучи командиром роты 273 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии капитан Павлов Алексей Васильевич за образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Ранее был награжден Орденом Красная Звезда за личную храбрость и умелое управление ротой в бою 31.07.1943 года в районе г. Репотунтури. Рота, которой командовал А.В.  Павлов в бою 31.7.1943 года, показала высокий уровень дисциплинированности, стойкости и высокий уровень боевой способности. В ходе восьми часового боя рота мужественно отражала беспрерывные атаки противника, нанося ему тяжелые потери. В этом бою рота переходила три раза в контратаки, отбивая натиск противника.

Командир роты Алексей Васильевич Павлов показал высокие образцы отваги, мужества и умения руководить подразделением в сложной боевой обстановке. Лично сам водил роту в контратаки. В тяжелых условиях боя для батальона, проявляя храбрость и самоотверженность, личным примером увлекал подчиненных в контратаки на врага и отбрасывал противника на исходное положение, тем восстанавливал положение. В атаке был ранен.

За время военных действий Павлов А.В. не единожды был ранен: легко 18.09.1941, 19.09.1942, 31.07.1943; тяжело 19.12.1942.

В 1944 году в семью Павловых пришла похоронка с известием о гибели сына, капитана Павлова Алексея Васильевича.

Капитан Павлов Алексей Васильевич командир 5 стрелковой роты 273 стрелкового полка Карельского фронта был убит в бою 29 июня 1944 года и похоронен в К-Ф ССР д. Исокумпу.

В ночь на 29 июня 1944 года рота под командованием капитана Павлова производила инженерные работы и минирование вновь занятого рубежа обороны в районе ур. Кюнсивара. В 5.00 29 июня 1944 года противник открыл массивный огонь по переднему краю обороны 2 стрелкового батальона и после продолжительной артподготовки вклинился в оборону соседа слева, заняв полевой караул в районе озер Таммоккалампи.

Павлов А.В.  получил приказ контратаковать противника и выбить его из полевого караула и занять его. Сосредоточив роту на исходном рубеже для атаки, Алексей Васильевич умело воспользовался моментом переноса нашего артогня в глубину обороны противника, поднял роту в атаку и стремительным броском ворвался в оборону полевого караула, завязал рукопашный бой и выбил противника, заняв оборону полевого караула.

Павлов А.В. лично во время атаки находился в боевых порядках роты, служил примером личной отваги и храбрости, одним из первых ворвался в окопы и утвердился.

Противник в течение 29 июня 1944 года трижды атаковал окопы, занятые ротой Павлова и с большими потерями от ружейно-пулеметного огня роты откатывался в исходное положение. При отражении одной из атак противника товарищ Павлов Алексей Васильевич погиб смертью храбрых.

Имя Павлова Алексея Васильевича, 1917 года рождения занесено в Книгу памяти Ярославской области (том 2, стр. 248), в Книгу памяти г. Ленинграда (том 13, стр.298).

Воинская специальность Командир 5 роты 273 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии
Место рождения Ярославская область, Брейтовский район, Прозоровский с/с, с. Прозорово

Боевое подразделение 5 рота 273 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Убит в бою 29 июня 1944 года и похоронен в К-Ф ССР д. Исокумпу.

Орден Отечественной войны 2 степени

Будучи командиром 5 роты 273 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии капитан Павлов Алексей Васильевич за образцовое выполнение боевых заданий командирования н...

Орден Красной Звезды

Награжден Орденом Красная Звезда за личную храбрость и умелое управление ротой в бою 31.07.1943 года в районе г. Репотунтури. Рота, которой командовал А.В. Пав...

Приказ № 0305 "О награждении Орденом Отечественной войны"

Наградной лист