Павлов Анатолий Алексеевич
Павлов
Анатолий
Рядовой / красноармеец

История солдата

Мой прадедушка родился 12 июля 1922 года в деревне Хоблино, Ярцевского района Смоленской области. Детство и юность его прошла там же. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 19 лет. Воевал мой прадед красноармейцем в 429-м гаубично-артиллерийском полку на Ленинградском направлении.

Преодолевал много трудностей:  голод, и холод. Когда он рассказывал моей бабушке о том периоде, у него всегда на глазах были слезы. Он воевал с июля 1941года по март 1943года.

28 марта 1943года был тяжёлый бой под Ленинградом, где мой бесстрашный прадед был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда в левое плечо с повреждением локтевого нерва. Увезли тогда моего прадеда далеко, аж в Кострому, в военный госпиталь. Прадедушка рассказал моей бабушке, как ему хотели ампутировать руку, но врачам госпиталя, где он провёл 9 месяцев на лечении, удалось её сохранить. Три осколка так и остались в руке, возле вены, на всю жизнь. Поднялся на ноги, несколько раз пытался бежать в свою родную часть, но комиссия однажды сказала, что на фронт нужны здоровые люди.Тыл!!!

Пришла весть об освобождении города Ярцево. Вернулся на родину. Много видел на войне, а когда шёл мимо усадьбы МТС (машино-транспортная станция), где когда-то работал, сердце сжалось. Одни развалины.

Тяжело было работать на тракторе с больной рукой, рана давала о себе знать, болела, кровоточила, но он прадед ни когда не жаловался, терпел.

Поля района, где дважды прокатился фронт, были густо усеяны всем: минами, снарядами, гранатами, траншеями.

Вместе со всеми зимой на санках ходил по району  в поисках разбитых тракторов. Привозили запчасти в мастерскую, чудом уцелевшую конюшню, где над бочкой с горящем керосином согревали руки. По частям восстанавливали трактора. Пахали на них, готовили поля к посеву. Сеяли. Зимой мололи хлеб. Одна молотилка была на целый сельсовет.

Вскоре после победы моего прадеда назначили бригадиром. Попасть к нему в бригаду было не так-то просто. Существовал трудовой конкурс. Кто выдерживал, работал на совесть.

С 1959 года по 1985 год мой прадед работал слесарем по ремонту тракторных двигателей в Сельхозтехники, откуда и ушел на заслуженный отдых.

Семь его была большая отец - Алексей, мать – Агрипина, три сестры (Екатерина, Александра, Зинаида) три брата(Иван, Михаил, Василий).

Работая в МТС 1945 году познакомился с моей прабабушкой, Дывыдовой Евдокией Павловной. Она во ВОВ была разведчицей в партизанском отряде им.Сергея Лазо.

В совместном браке у них было три дочери Тамара, Раиса и моя бабушка Татьяна.

У моего деда на момент его жизни было три внука и три внучки.

Сейчас мы правнуки и внуки ежегодно ходим с портретами прадедушки и прабабушки на бессмертный полк.

Мой прадед был награжден военными и юбилейными наградами: орденом Красной звезды, орденом Отечественной Войны 2 степени, орденом Трудового красного знамени, множеством медалей.

Прабабушка была награждена военными и юбилейными наградами: медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.», орденом Отечественной Войны 2 степени.

Я горжусь своим прадедушкой и своей прабабушкой.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения д. Хоблино

Боевое подразделение 429-м гаубично-артиллерийский полк на Ленинградском направлении.
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие 28 марта 1943 бой под ленинградом
Госпитали военный госпиталь в костраме

Мой родной защитник- мой герой!

Преодолевал много трудностей: голод, и холод. Когда он рассказывал моей бабушке о том периоде, у него всегда на глазах были слезы. Он воевал с июля 1941года по март 1943года.

орден трудового красного знамени

орден отечественной войны