Павлов Анатолий Петрович
Павлов
Анатолий
старший сержант / старшина
Воинская специальность старшина
Место рождения г. Кострома

Дата призыва 3.08.1941
Боевое подразделение Западный фронт, 60 стрелковая дивизия, 1283 стрелковый полк, 3 Белорусский фронт. 52 зап.стр.полк, г. Богодухов Харьковской области.
Завершение боевого пути демобилизован 17 октября 1945 года, 52 запасный стрелковый полк.
Принимал участие В феврале 1942 года ожесточенные бои под г.Мценском Орловской области, был ранен. Также был тяжело ранен 16 августа 1942 года.
Госпитали 2 эвакогоспиталя (февраль 1942 г. и август 1942 г.)

60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Дивизия создана 15 августа 1941 года путём переименования 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинского района).Входила в состав 33 Армии Резервного фронта.

26-го августа 1283-й стрелковый полк 60-й стрелковой дивизии был направлен в 24-ю армию на реку Десна, на смену 100-й стрелковой дивизии, выведенной в резерв. Остальные части остались во втором эшелоне под Спас-Деменском. 29 сентября занимала оборону на рубеже Мышково-Синьчаево, имея один полк во втором эшелоне Дарна, Болвы[2].

1283-му полку дивизии пришлось встретить «Тайфун» одним из первых, уже 2-го октября. Дальнейшая судьба полка неизвестна. Остальные части дивизии с 3 октября 1941 г. вели бои в окружении севернее города Спас-Деменск Калужской области. К вечеру 7 октября остатки дивизии находились юго-восточнее Юхнова, уже захваченного немцами, к западу от Калуги. Из окружения вышли некоторые тыловые части дивизии (медсанбат полностью).

В ноябре дивизия была доукомплектована остатками 303-й сд, в её состав был включён 875-й гаубичный артиллерийский полк. Дивизию перебросили к городу Серпухов для прикрытия бреши, образовавшейся после падения Калуги. В ходе упорных позиционных боёв дивизия потеряла значительную часть состава. На 14 ноября во всей дивизии оставалось лишь 470 активных штыков, в 969 артполку не было ни одного исправного орудия, а 71 отдельный противотанковый истребительный дивизион располагал лишь двумя 76 мм пушками. 21 декабря дивизия перешла в контрнаступление в направлении Малоярославца.

1 января 1942 года 60-я дивизия была выведена в Резерв Ставки. В январе 1942 г. дивизия была доукомплектована в районе Серпухова и переброшена по железной дороге в район Черни, где 4 февраля 1942 года поступила в распоряжение командующего 3-й армии Брянского фронта. С 16 февраля 1942 года дивизия вела ожесточённые бои на Кривцовском направлении. С 14 апреля по 26 июня 1942 года дивизия занимала оборону во втором эшелоне 61-й армии. С 27 июня 1942 года дивизия вновь вошла в состав 3-й армии и заняла оборону в полосе Федяшево, Бутырки, Сальница, Лунино, Революция, Михейкинский, Араны, Сучки, где оборонялась до 25 декабря 1942 года.

25 декабря 1942 года дивизия сдала боевой участок со всеми оборудованными огневыми точками и инженерными сооружениями 5-й стрелковой дивизии и вышла во второй эшелон 3-й армии в район Литвиново, Савинки, Сальница, Парахино, Богачевка.

6 февраля 1943 года 60-я дивизия сосредоточилась в районе Верховье, где перешла в распоряжение командующего 2-й танковой армии. 13 февраля части дивизии выступили по маршруту Верховье, Русский БродКолпна, Косоржа, Свобода, Куток и 24 февраля сосредоточились в районе г. Дмитриев-Льговский, совершив марш протяжением более 350 км в исключительно трудных условиях. Весь период марша в связи с большими снежными заносами и отсутствием дорог части дивизии были оторваны от продовольственных баз. Автотранспорт дивизии с первого дня марша отстал, артиллерию приходилось буквально выталкивать на руках.

С 26 февраля 1943 года 60-я дивизия наступала в районе Липки, Луговой, Кузнецовка, Меркуловка, обеспечивая наступление 12-й мотострелковой бригады 11-го танкового корпуса на Севск. В течение марта 1943 года, в условиях острой нехватки боеприпасов, неся большие потери, дивизия вела ожесточённые бои на территории современного Комаричского района Брянской области (Березовец, Избичня, Юпитер). В ночь на 29 марта 1943 года 60-я дивизия вышла в армейский резерв и заняла оборону по южному берегу реки Стенега.

В последующем входила в состав Белорусского и 2-го Белорусского фронтов. В августе 1943 года за успешную операцию по освобождению Севска получила почётное наименование «Севская».

В феврале 1945 г. присвоено почётное наименование «Варшавская»

По окончании Великой Отечественной войны дивизия входит в состав Группы советских войск в Германии.