Павлов Филипп Феодосьевич
Павлов
Филипп
Феодосьевич
лейтенант / командир взвода ПТР

Ctrl/Cmd+V

Павлов Филипп Феодосиевич родился в 1912 году в г.Юзовка (ныне Донецк). После окончания школы и специальных курсов работал бухгалтером в доме отдыха г. Амвросиевка, где познакомился с  будущей женой Павловой (в девичестве Козловой) Клавдией Владимировной -
тогда машинисткой Макеевского металлургического завода им. Кирова С.М.
    В 1935 - 1936 годах Павлов Ф.Ф. проходил срочную военную службу в Киевском  военном  округе (в/ч 2555). В ходе  службы имел различные
поощрения. Так, сохранились такие грамоты:
   - Похвальная грамота " За успешное усвоение программы политической подготовки и хорошую ориентировку в вопросах текущей политики партии и
международного положения, выявленные при проверке политических знаний за 1935 год (подписана 19.2.1936г. начальником политотдела  дивизионным комиссаром Соколенко)
  - Грамота Участнику 3-й Окружной Олимпиады красноармейской художественной самодеятельности Киевского военного округа от имени Командующего Киевским военным округом Якира и начальника политуправления Амелина.
     За время воинской службы он получил военные навыки, став  командиром отделения  (2 треугольника в петлицах), и освоил устройство и вождение
автотранспорта.
       После окончания срочной воинской службы он вернулся в г. Макеевку , а в 1937 году переехал вместе с семьёй в г. Сочи, где работал  бухгалтером
сначала в санатории "Металлург" , затем в Сочинском Государственном театре.
        В 1940 г. , будучи отцом троих сыновей, ушёл добровольцем на войну с белофиннами и принимал участие в обеспечении боевых действий наших войск с 13 февраля по 12 апреля  1940г в составе  448-го отдельного автотранспортного батальона в должности красноармейца-водителя. Сохранилось
удостоверение от 20. 2 . 40г., "выданное Павлову Ф.Ф. в том, что он находится на действительной военной службе в 448 отдельном авто-транспортном
батальоне и по роду службы следует с эшелонами по маршруту Кемь- Ухта и далее к фронту и обратно" .      За успешное выполнение заданий отмечался
командованием. Сохранилась наградная грамота: " За доблесть и мужество,проявленные в борьбе с финской белогвардейщиной, командование 448 ОАТБ объявляет Павлову Ф.Ф. благодарность и  награждает его  грамотой".
         После войны с Финляндией Павлов Ф.Ф. вернулся в г. Сочи и продолжил работу в Сочинском гос.театре, но уже не бухгалтером, оставив эту должность добровольно и отпросившись на работу водителем, а затем постепенно стал заведующим гаражом Сочинского гос.театра..

С начала Великой Отечественной войны Павлов Ф.Ф. был мобилизован  в  ряды Красной армии  С конца 1941 по начало 1942 проходил подготовку на курсах командиров взводов в г. Краснодаре п/я 143 подразделение Сахно и по окончании курсов был направлен на Крымский фронт 26 марта 1942г прибыл на фронт  и был назначен командиром 2-го взвода ПТР (противотанковых ружей) в 1-й батальон 650-го горно-стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 51-й армии

С этого времени он начал сражаться с гитлеровцами, находясь со своей воинской частью  в центре “Акмонайских позиций” на Керченском перешейке Крыма. Он писал в письмах домой, что они ”находятся в окопах между Чёрным и Азовским морями на сплошной равнине, открытой всем ветрам и пулям, а перед ними на возвышенности крепко засели фашисты. Идёт постоянная стрельба. Надоели дожди. От холода и сырости в окопах по ночам цокают зубы и судорожно трясётся всё тело так, что приходится держать живот руками, чтобы не расстроились “все механизмы”. Но бойцы всё это сознательно переносят и сохраняют боевой дух”.

Дальнейшие боевые действия 650 горно-стрелк. полка 138 стрелк.дивизии 51 армии восстановлены с помощью Интернета

В феврале-апреле 1942г. наши войска неоднократно пытались выбить фашистов с Акмонайских позиций, на которых те остановились в январе
1942г после успешно начатой нашими войсками в декабре  1941 г.Керченско-Феодосийской наступательной операции, отбросившей гитлеровцев с
Керченского полуострова до Акмонайского перешейка Крыма, вплотную к с.Кой-Асан (ныне Фронтовое).
Положение Кой-Асана в центре Акмонайских позиций и особенности рельефа местности рядом с ним определили большое значение и особенную тяжесть боёв здесь. Закрепившись на этом участке фашисты превратили его в главный узел своей обороны: многие  дома в селе  превратили в ДЗОТы, насытили огневыми средствами восточные склоны возвышенности. С востока подходы к селу-открытые, далеко  простреливаемые, а ниже протекающая речка имеет крутые восточные берега, почти  непреодолимые для танков. Как это похоже на описание в письме Павлова Ф.Ф.  места, где “на возвышенности перед нами крепко засели фашисты”.
  На май 1942 г. руководство Крымского фронта готовило начать новое крупное наступление с целью выбить  врага с Крыма , не думая о построении надёжной обороны своих позиций, что скоро привело к большой “Крымской  трагедии”.
       Утром 8 мая гитлеровцы развернули своё крупное наступление на Акмонайском перешейке с массированным применением артиллерии,
бомбардировщиков, танков и т.д. В первые часы этого наступления восточнее Кой-Асана  у с. Крым-Шибань (ныне Холмогорки) наши артиллеристы и
БРОНЕБОЙЩИКИ из ПТР подбили и сожгли18 немецких  танков. Сконцентрировав удар на узком участке у Черного Моря фашисты прорвали нашу оборону и крупными силами ( более 100 танком с пехотой) устремились через с.Арма-Эли (ныне Батальное) на север в направлении Семисотки (на ж\дороге) и к Ак-Монаю (ныне Каменское) у Азовского моря. Создалась серьёзная угроза окружения наших 51-й и 47-й армий.
        9 мая 1942г войска 51-й армии вели ожесточённые бои а районе курганов Кош-Оба, Сюрук-Оба, Мезарлык-Оба, Пять курганов. Отбив атаки более
100 немецких танков наши части подбили около 50, но и сами понесли большие потери в танках и живой силе. Несмотря на это, глубина прорыва вражеских войск  возросла до 30 км. На левом фланге 51-й армии образовался промежуток, неприкрытый нашими войсками из-за отхода нашей 236 дивизии.
        10 мая 1942г части 51-й армии вели упорные бои и удерживали позиции у “Пяти курганов”( западнее кургана Сюрук-Оба) .
  650-й стрелковый полк (со взводом Павлова Ф.Ф.) днём 10.5.42г , находясь на высоте 63.2, упорно отбивал атаки наступавшего противника. При поддержке нашей 40-й танковой бригады совместными усилиями враг был отброшен с высоты 63.2, закрепив положение 650-го стр. полка.
К полудню в нашей 56-й танковой бригаде осталось лишь 5 танков (Т60 и Т26), которые были отведены на курган Огуз-Тобе.   55-я танковая бригада, выступив с сев-восточных склонов кургана Огуз-Тобе во 2-й половине 10.5.42г, подверглась авиабомбардировке, а, выйдя к железной дороге под непрерывным артобстрелом, вступила в перестрельный бой с немецкими танками, находящимися на другой стороне ж/дороги. До темноты 55-я ТБ подбила 20 фашистских танков, потеряв 14 своих (7 КВ и 7 Т26). Оставшиеся танки  бригады были отведены на юго-вост. склоны к. Сюрук-Оба.  К исходу 10.5.42г  войскам противника удалось продвинуться к железнодорожному полотну между станциями Семисотка и Кият (ныне Уварово). До Азовского моря осталось чуть больше 5 км , через этот узкий “коридор”предстояло отвести 2 армии – 47-ю и 51-ю.  44-я армия на левом фланге 51-й армии оголила её позиции, отступив на 20 км на восток. Вечером 10.5.42г приказом Ставки ВГК было предписано 51-й и 47-й армиям начать отход к Турецкому валу с позиций, которые они занимали в течение 3-х суток.
      11 мая 1942 года подразделения 138 стрелковой дивизии ( в том числе и взвод Павлова ф.ф.), находясь в арьергарде 51-й армии, вели тяжёлые
оборонительные бои в районе Ак-Моная (ныне Каменское), обеспечивая отход остальных частей 51-й и 47-й армий на восток к Турецкому валу. Ведя тяжёлые бои у кургана Огуз_Тобе, 55-я и 56-я танковые бригады 51-й армии с утра до полудня 11.5.42г. подбили 12 фашистских танков, но потеряли все свои. 229-й танковый батальон   51-й армии в боях у “Семи колодцев”( ныне Ленино) также понёс большие потери, подбив 2 танка врага (оставшиеся 2 танка бригады дошли 13 мая до Турецкого вала, где и погибли , подбив ещё 6 танков врага).
      12 мая 1942 года 138-я стрелковая дивизия вела бои у с. Астобань (ныне Калиновка),  отступая  в полосе между Азовским морем и железной
дорогой.         Части 138-й дивизии, дойдя до Турецкого вала, не смогли там закрепиться из-за отсутствия подготовленных к обороне позиций и наличия там вражеских войск, которые туда пришли раньше, тесня  44-ю армию.
        13мая 1942г войска 138 стр. дивизии,  продолжая бои в отступлении, дошли  до зоны юго-восточнее озера Чокракское.
Во время отступления в ходе сражений  на равнинной местности без подготовленных позиций части наших армий несли большие потери, и их отход
приобретал всё более неорганизованный характер.
      Этот день 13 мая 1942 год

Архивная справка исх. от 27.7.09 №8.218508 :

“Павлов Филипп Феодосиевич-командир взвода ПТР, 650 стрелкового полка, 138 стрелковой дивизии, 1912 г. рождения, уроженец г.Сталино, Донбасс,.. пропал без вести 13.5.1942 года...

Приказов по полку за май 1942г. и списков безвозвратных потерь за 1942г. на хранении в ЦА МО РФ  нет.

Основания:  ЦА МО РФ, опись 445085с, дело 9, лист16

опись 443372, дело 7, лист 22

Зав.Арх.Хранилищем...п\п.....Г.Фомина

а по Извещению, поступившему значительно позднее родным Павлова Филиппа Феодосиевича, считается днем его “пропажи без вести”.
Но, учитывая усилившуюся дезорганизацию связи между войсковыми частями друг
с другом и с их штабами , учёт гибели и жизни отдельных бойцов стал
затруднительным . Поэтому проследим дальнейший  путь героических бойцов
138-й дивизии и отметим места, где ещё мог бы сражаться  Павлов Ф.Ф.
      14-15 мая 1942г. на землях между с. Юргаков-Кут (ныне Юркино) на берегу Азовского моря... до с. Булганак ( ныне Бондаренково) на
северо-восточной части Керченского полуострова героические бойцы 51-й и 47-й армий, сдерживая натиск врага, приняли удары бронированных машин 22-й немецкой танковой дивизии, стремящихся скорее подойти к Керченскому проливу с севера Керченского полуострова.
    У села Юрганов-Кут были прижаты к берегу Азовского моря бойцы 138 стр.дивизии. Наши воины героически отбивали натиск врага. Многие из них погибли смертью храбрых, многие остались неизвестными или без вести пропавшими, а большая  часть  воинов 138 дивизии организованно пробились к переправам и продолжала бороться с врагом на Дону и в Сталинграде ("остров Людникова").
Последними из войск Крымского фронта переправились с Керченского на Таманский полуостров из района Еникале арьергарды 51-й армии  20 мая 1942
       14 мая 1942г , когда гитлеровские танки вышли к с. Булганак, сотни бойцов укрылись в Булганакских каменоломнях. 18 мая фашисты начали осаду
каменоломен. Более 2-х месяцев советские бойцы сражались с врагом в невероятно тяжёлых условиях, но с несломленным духом и верой в Победу.
       Судьба  Павлова Ф.Ф. , как и многих его сослуживцев по 650-му полку 138-й дивизии , может  быть связана и с борцами Аджимушкайских каменоломен (командиром 138 дивизии с сент.1941 по конец марта 1942г был полк.ЯгуновП.М., который возглавлял гарнизон Центральных Аджимушкайских каменоломен с 14 мая до момента гибели 6 июля 1942 г. К нему могли тянуться знавшие его бойцы.
Борьба с фашистами из Аджимушкайских каменоломен продолжалась до конца октября 1942 г.)
     Мы  чтим Павлова Ф.Ф. и его боевых соратников и за их бессмертный
подвиг по борьбе с фашистами за свободу нашей Родины, и как пример их
воинского братства, как пример исполнения долга с жертвой многих их талантов
и самой жизни ради Страны, счастья своих семей и будущих поколений.
     Мы сожалеем, что многие таланты погибших героев преждевременно пропали, а могли бы принести много радости и счастья людям.
     Павлов Ф.Ф. имел много достоинств и талантов. Долго хранились в семье художественные картины, написанные им (маслом) и украшавшие жизнь его близких. Он был активным участником художественной самодеятельности, превосходно играя на балалайке. Любил и содержал разнообразных голубей . Построенная им в 1940 году голубятня, более 60 лет оставалась добротным строением, которое охотно использовалось   его детьми и внуками как крепкое и красивое подсобное помещение..Он был и бухгалтером, любящим порядок и строгий расчёт,строителем- любителем , и водителем легковых авто, и художником , и музыкантом, и культмассовиком в коллективе своих сослуживцев и в семье, жизнерадостным, общительным человеком. Сколько радости и пользы мог бы принести семье и людям он и такие же талантливые   его друзья и сослуживцы,
преждевременно погибшие на войне.
   Наш долг: Вечно хранить о них Память!. Пусть они Вечно числятся в