Павлов Геннадий Михайлович
Павлов
Геннадий
ст. сержант / электромеханик

История солдата

Геннадий был старшим сыном в семье Павлова Михаила Петровича 30.10.1894 г.р. и Ефимовой Надежды Александровны 1893 г.р.  Его отец 5 января 1916 года был призван на фронт 1-ой мировой войны. В 1940 году семья проживала в д. Тохтарово-Ельниково в доме № 134 вместе с мамой и младшим братом Виталием 1923 г.р., который учился в Вурнарском зоотехникуме, а его мама тогда работала учительницей в Синьяльской средней школе, позже и в Ельниковской семилетней школе. Надежда Александрова окончила Казанскую учительскую гимназию в 1912 году. В начале 30-х годов, жительница д. Ельниково Ефимова Н.А., была лишена избирательного права. Виталий погиб в бою 31.01.1944 г. Геннадий призван на военную службу 24 декабря 1941 г.
Находим «Наградной лист»…старший сержант, электромеханик радио роты 126 отдельного Тарнопольского ордена «Красной Звезды» полка связи. Представляется к правительственной награде медали «За Отвагу»; 1921 г.р.; русский, кандидат в члены ВКП (б), кандидатская карточка № 6018152. В Отечественной войне со 2 августа 1944 года. В Красной Армии с декабря 1941 года. Призван Чебоксарским РВК. Ранений и контузий не имеет. Ранее не награждён. Краткое изложение личного боевого опыта или заслуг: Ст. сержант Павлов Г.М., электромеханик рации «РАФ» в трудных условиях наступательных операций от Львова до Праги, работал часто по 12-14 часов без смены, своей самоотверженной работой, обеспечивал бесперебойную работу двигателя радиостанции «РАФ», в результате чего радиостанция обеспечивала бесперебойную связь с ГШК и фронтом.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин награждения медалью «За Отвагу». 17.5.1945 г. Приказом войскам 60-ой Армии № 0129/н от 28 мая 1945 года Геннадий Павлов награждён медалью.
6 апреля 1985 года Геннадий Михайлович, уроженец д. Ельниково, награждён орденом «Отечественной войны II степени». Имя Геннадия  Михайловича внесено в «Книгу Памяти», в раздел «Победители»: 1921-1998, ст. сержант, 126 опс, 60 А, 4-й Украинский фронт. После войны Геннадий Михайлович работал учителем начальных классов. Его супруга Нина Яковлевна 1921 г.р., урожденная Сироткина, из д. Анаткасы, учительницей русского языка.
Позже имя ветерана обнаружено в картотеке Совета Ветеранов: лейтенант, русский, образование среднее педагогическое. Принимал участие в боевых действиях с июля 1944 по май 1945 годы. В составе 4-го Украинского фронта, 60 Армии 126 отдельный полк связи. Освобождал в 1944 году г. Дембица, в 1945 году – Краков, Головец, Катовнице, Беутек. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За трудовое отличие».

Воинская специальность электромеханик
Место рождения д. Ельниково-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда