Павлов Илья Васильевич
Павлов
Илья

История солдата

- Мой отец,  Павлов Илья Васильевич, родился 19 июля (2 августа) 1910 года в селе Танцырей  Песковского района Воронежской области.

В  период  Столыпинской  реформы  в 1914 году его родители Василий Иванович и Устинья Ильинична Павловы вместе с детьми переселились на Алтай на вольные, сибирские земли в село  Гонохово  Завьяловского района. Затем переехали в г. Барнаул.

Известие о войне застало отца в Барнауле и уже на третий день войны, 24 июня 1941 года он был призван Барнаульским  райвоенкоматом в 107-ю стрелковую дивизию (с сентября 1941 г. - 5 гвардейская стрелковая дивизия), 4 медико-санитарный батальон, сформированный в Барнауле. Отправлен на фронт. Боевое крещение принял в боях под г. Ельней. Воевал в районе  г.г. Серпухов, Москва осенью 1941 года. В  медсанбате был санитаром, но приходилось выполнять и другую тяжелую работу.

Отец рассказывал о потоке раненых, прибывающих в медсанбат. Врачи, медсестры, санитары круглосуточно оказывали медицинскую помощь раненым, трудились без сна и отдыха. Он видел  море крови, человеческие муки и смерти.

В 1943 году дивизию перебросили на Орловско-Курскую дугу. Отец в качестве стрелка в   составе 21 гвардейского полка принимал участие в боях , был тяжело ранен в ногу  23 июля 1943 года  и  отправлен в эвакогоспиталь №1963 в г. Кунгур Пермской области, где находился на излечении почти 9 месяцев до марта 1944 года.

Был признан инвалидом, принимать участие в боевых действиях не мог и был направлен в 156 стрелковый полк войск МВД, который охранял крупнейший в СССР азотно-туковый завод в г. Сталиногорске  Тульской области.

Домой вернулся только через год после окончания войны, в июле 1946 года. Ему исполнилось 36 лет. Женился, вместе с мамой, Анастасией Васильевной, прожили 53 года, воспитали двух дочерей, помогали воспитывать четверых внуков.

Папа был скромным и честным, о войне говорить не любил, но если говорил, то со слезами на глазах. Мы им гордились и гордимся до сих пор. Папа ушел от нас в 2001 году.

Рублева (Павлова) Людмила Ильинична,  дочь.