Павлов Иван Алексеевич
Павлов

История солдата

Мой отец Павлов Иван Алексеевич ушел в армию в 1939 году. Меня еще и впомине не было...Я родилась после войны...Он мало рассказывал о войне, часто расстраивался, когда его спрашивали ...Что я знаю:  служил под Киевом, танки расстреляли их часть, многие погибли, наши солдаты шли на танки с ружьем в лучшем случае...моего отца контузило, а когда он очнулся, был в плену. Ему с другом однажды удалось сбежать...Бежали долго, но за ними гнались немцы с собаками. Их поймали. Травили собаками, чтобы в следующий раз бежать не захотелось...Но отец еще раз бежал! Обессиленный от голода и непосильного труда далеко не смог уйти...Опять поймали! В неравной борьбе получил ранение в шею. Как он потом выжил не знаю...Военнопленные умирали от голода, холода. Отец тоже был присмерти, но однажды ему  удалось спастись. Его подобрала добрая женщина, которая выхаживала его очень долго, прятала в своем доме. Как звали ту женщину - не знаю...Маленькая я была совсем, не запомнила. А он ездил в гости к ней, благодарил, говорил, что жизнью ей обязан! Вернулся отец после войны в 1946 году. Спасибо хочу сказать той женщине, которая рискуя своей жизнью, спасла моего отца! Спасибо и низкий поклон всем людям, которые отстояли нашу страну!

Место рождения село Свинуха Балашовского района Саратовской области

Плен с 1941

Это мой отец во время прохождения военной службы

После войны

Всю войну дома его ждала жена, моя мама. Дождалась... Хотя вестей от отца не было. После войны они  жили в городе Орджоникидзе, он работал столяром на вагоноремонтном заводе. Построил дом, родили трех сыновей и дочку. В 1987 году, после продолжительной болезни,  мой папа ушел из жизни.

Светлана
Степанова Светлана Ивановна