Павлов Иван Фомич
Павлов
Фомич
Майор / Лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (Калининский и 1-й Прибалтийский фронты).
25.06.1922 - 12.10.1950

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, командир звена 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии Калининского фронта; командир эскадрильи 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, дважды Герой Советского Союза[3]майор (1948).

Родился в крестьянской семье. В 1931—1932 годах жил на станции Теренсай (ныне посёлок Адамовского района Оренбургской области), с 1932 года — в городе Магнитогорск (Челябинская область).

Окончил 7 классов школы, в 1940 году — 3 курса Магнитогорского индустриального техникума и Магнитогорский аэроклуб.

В Красной Армии — с декабря 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков в Оренбурге.

Участник Великой Отечественной войны: с июня 1942 по май 1945 — лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (Калининский и 1-й Прибалтийский фронты).

За мужество и героизм, проявленные при выполнении 127 боевых вылетов (к октябрю 1943 года), указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2844). Когда земляки Павлова узнали об этом, они собрали денежные средства, приобрели четыре самолёта-штурмовика и один из них вручили И. Ф. Павлову. На его борту была надпись:

Земляку Герою Советского Союза т. Павлову — от трудящихся г. Кустанай.

К октябрю 1944 года совершил ещё 77 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитан И. Ф. Павлов награждён второй медалью «Золотая Звезда» (№ 4178).

Всего за время войны совершил 237 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», его экипаж сбил истребитель «Ме-109». Участвовал в Ржевско-Сычёвской, Великолукской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии и Прибалтики, ликвидации Земландской группировки противника. Был контужен.

В 1949 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Командовал 947-м штурмовым авиационным полком (в Прикарпатском военном округе).

Погиб в авиакатастрофе 12 октября 1950 года.

Воинская специальность Лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 6-го гвардейского штурмового авиационного полка (Калининский и 1-й Прибалтийский фронты).
Место рождения Борис-Романовка Кустанайская Губерния РСФСР

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 6-ой гвардейский штурмовой авиационный полк(Калининский и 1-й Прибалтийский фронты)
Принимал участие Ржевско-Сычёвская, Великолукская и Смоленская операции, освобождение Белоруссии и Прибалтики, ликвидация Земландской группировки противника

Дважды герой Советского Союза!

Навечно зачислен в списки воинской части. Бронзовый бюст установлен в Костанае, где его имя носит улица. В Борис-Романовке существует школьный музей героя. Московское учреждение среднего профессионального образования «Политехнический колледж № 8» носит имя И. Ф. Павлова. В 2018-ом году село Борис-Романовка переименовано в село имени Ивана Фомича Павлова.

Награды

Награждён двумя орденами Ленина (4.02.1944; 2.08.1944), двумя орденами Красного Знамени (26.08.1942; 2.06.1943), орденами Александра Невского (7.10.1944) и Отеч...

За мужество и героизм, проявленные при выполнении 127 боевых вылетов (к октябрю 1943 года), указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвар...