Павлов Иван Иванович
Павлов
старшина, краснофлотец

История солдата

Мой отец Павлов Иван Иванович родился 19.01.1919 года в деревне Горячево Ковровского уезда Алексинской волости Владимирской губернии, был первенцем в большой крестьянской семье.

Закончил 4 класса неполной горячевской школы, поступил в профтехшколу в Горячеве. Но через год на базе профтехшколы открыли ФЗУ и закончил обучение в 1934 году по специальности слесарь инструментальщик. В этом же году школу ФЗУ закрыли и на её базе открыли Обозновесовую артель «Смычка», в ней и остался работать слесарем по сборке весов. Проработал там до 1937 года и одновременно работал в колхозе. Осенью уехал в Ковров, где поступил работать на завод ИНЗ-2 слесарем в цех № 5. Работал до мая 1939 года.

3 мая 1939 года его призвали в армию, служить попал на балтийский флот. 7 мая уже прибыл в Кронштадт в учебный отряд Балтийского флота в электромеханическую школу имени Железнякова. Учился на трюмного машиниста. В сентябре1939 г. курсанта Павлова определили на канонерскую лодку «Пионер» в должности трюмного машиниста паровых машин в звании краснофлотца.

22 июня был в Кронштадте, когда началась война.

21 сентября был сильный налет вражеской авиации, во время которого сильно пострадал "Пионер". 29 сентября 1941 года ночью при помощи буксиров с гражданской эстонской командой попытались отбуксировать «Пионер» в Ленинград на ремонт, но вовремя перехода лодка села на мель и осталась там до конца войны.

Так как корабль не удалось снять смели, команду перевели в казарму №1 ОВСНК (отряд вновь строящихся надводных кораблей) на Васильевском острове в гавани.

В это время команда выполняла различные задания: стояли в карауле, разгружали баржи, патрулировали улицы по Васильевскому острову, чистили пути трамвайные, ходили в Адмиралтейство за почтой, а ближе к весне пришлось грузить умерших от голода ленинградцев, обнаруженных при расчистке путей.

С мая 1942 г. определи на канонерскую лодку «Амгунь» и началась вновь служба на корабле. На корабле «Амгунь» служил в звании старшины 2-ой статьи. По приказу выходили к Ижоре к финскому берегу и по команде обстреливали берега.

В конце октября 1944 г., не доходя до Таллинна, лодка подорвалась на мине.

В марте 1945 г. зачислили в 1-ый балтийский флотский экипаж и отправили в Таллинн на курсы старшего техника ГСМ (горюче-смазочные материалы).

День победы встретил в госпитале. После выписки, направили служить в Рохикюля в часть охраны водного района.

Боевой путь

3 мая 1939 года отца призвали в армию, служить попал на балтийский флот. 7 мая уже прибыл в Кронштадт в учебный отряд Балтийского флота в электромеханическую школу имени Железнякова. Учился на трюмного машиниста. В сентябре1939 г. курсанта Павлова определили на канонерскую лодку «Пионер» в должности трюмного машиниста  паровых машин в звании краснофлотца.

21 сентября был сильный налет вражеской авиации, во время которого сильно пострадал Пионер. 29 сентября 1941 года ночью при помощи буксиров с гражданской эстонской командой попытались отбуксировать «Пионер» в Ленинград на ремонт, но вовремя перехода лодка села на мель и осталась там до конца войны.

Так как корабль не удалось снять смели,  команду перевели в казарму №1 ОВСНК (отряд вновь строящихся надводных кораблей) на Васильевский острове в гавани.