Павлов Иван Кириллович
Павлов
Кириллович

История солдата

Иван Кириллович  родился в крестьянской семье 5 мая 1912 года в деревне Латьюга Удорского района Коми АССР .

До войны работал в родной деревне на лесозаготовках и сплаве древесины. Учился в леспромхозуче на лесохимическом отделении.

По окончании был рабочим, потом бригадиром (поммастером) Глотовской лесхимартели. Показал высокие результаты: за лето 1934 года вместо 1 тонны добыл 2 тонны живицы.

1934-1936 года - служба в армии в rороде Ленинград.

1939-1941 года - участник Финской войны (чертежник).

В июле 1941 года призван Архангельским горвоенкоматом на войну.

Участвовал в обороне Заполярья, Мурманское направление.

Награжден медалями "За Победу над Германией в ВОВ", "За Оборону Советского Заполярья", орденом Отечественной войны II степени.

Имел 4 благодарности от Президиума Верховного Совета СССР: от 15 октября 1944 за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенга);  от 23 октября 1944 за освобождение от немецких захватчиков всего района Никилевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской (Петсамской) области – Никель, Ахмалахти, Сальмиярви, от 25 октября 1944 за овладение городом Киркенес – важным портом на Баренцовом море; от 1 ноября 1944 за полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков.

Проходил службу в следующих воинских частях:

1. 19 отдельный инженерный батальон (сапер);
  2. 168 батальон спецминирования (минер);
  3. 61 стрелковый полк 88-й дивизии (станковый пулеметчик).

Демобилизован в ноябре 1945 года. Живет и работает в г. Архангельске.

1947-1948 года - лаборант кафедры биохимии Архангельского медицинского института.

1949-1951 года - рекламист Архангельского Большого театра.

В 1951-1955 годах принят художником в Архангельское отделение художфонда.

В 1953 году закончил 2-roдичный курс заочного обучения во Всесоюзном доме народного творчества им. Н.К.Крупской в г.Москва.

В 1956 году приезжает в Коми республику. Работает художником в Коми отделении художфонда РСФСР.

1957 год - участник 12 выставки художников Коми АССР. 1959 год - участник 13 выставки художников Коми АССР.

1960 год - участник Коми республиканской выставки самодеятельных художников И народных мастеров декоративно-прикладного искусства.

1960-1962 года - художник-оформитель Музыкально-драматического театра.

1962-1965 года - художник-оформитель клуба треста «Комистрой», 1966-1972 года - художник-оформитель Коми потребсоюза.

В 1972 году вышел на пенсию.                                                                                                                                                     ,

1979 год - персональная выставка на родине в С.Кослан Удорского района.

Умер 4 января 1993 года в г.Сыктывкаре.