Павлов Иван Константинович
Павлов
Константинович
капитан

История солдата

Мой дедушка, Павлов Иван Константинович родился в феврале 1912 г. в д. Явшиницы Оятского района. Учился в школе, закончил 6 классов. Затем, как писал сам дедушка "работал в семье отца на сельском хозяйстве.." В 1934 г дедушку призвали в Красную  армию. Перед призывом в армию  дедушка женился на моей бабушке(Малинина Мария Ильинична).Он служил в 1-М корпусном артиллерийском полку 1-го строевого корпуса, наземной артиллерии в Ленинградском военном округе. Через 2года дедушка остался на  сверхсрочную, а бабушка оставалась в Старополье у своих родителей. В 1938 г  дедушку направили на курсы мл.лейтенантов и  учился до 1939. Был участником финской  кампании, в это время уже командир взвода. Перед самой Великой Отечественной, его  часть направили в Литву, как обычно в летние лагеря, а бабушка с дочками( они родились в 1937 и в 1940)приехали к нему(семьи офицеров жили на квартирах в домах местных жителей). С началом войны дедушкина часть оказалась сразу на фронте. Семьи  срочно погрузили в эшелон для эвакуации на Урал, но бабушка договорилась в военкомате и они поехали в Старополье. Офицеры не провожали свои семьи,  и они не видели  дедушку перед отъездом. С первого и до последнего дня войны дедушка был  на фронте в артиллерийских соединениях. Очень жалею, что мало расспрашивала деда  о тех временах военных. Помню, что каждый год на 9 мая они встречались в музее Артиллерии  с однополчанами, всегда трогательно проходили эти встречи. В музее есть запись о моем дедушке. С начала 1948 г он продолжает службу.  Деда ценят на службе, предлагают учебу в артакадемии. И вдруг приказ по армии о большом сокращении и по нему  он автоматически попадает на демобилизацию. Думаю, для  него , это был сильнейший удар-вся жизнь и планы должны  измениться.  Семья решила обосноваться в г. Луге. Дедушка выстроил  просторный и светлый дом. Жизнь  стала налаживаться. Дедуля работает на административно-хозяйственной работе, избирается парторгом. С 1958 и до самой пенсии работает управляющим "Союзглаввторсырье". Везде его работа отмечалась грамотами, у него 4 министерских знака" Победитель соцсоревнования" и т.д. Бабуля всегда была его верным спутником, опорой и поддержкой. Горжусь ими, мне их очень не хватает.  Дедушки не стало в 1991 г.

Боевой путь

Часть деда воевала в составе Ленинградского фронта, затем Волховского, а  закончила войну в Венгрии(в это время капитан, командир батареи пушечной артбригады). Воевали они  достойно. Во время войны , дедушка был награжден медалями"За боевые заслуги", "за оборону Ленинграда", "За победу над Германией".