Павлов Иван Корнеевич
Павлов
Корнеевич

История солдата

Мой дедушка,Павлов Иван Корнеевич родился 1 января 1922года. Принимал участие в бояхв составе 2-го Украинского фронта. Война застала деда в Ленинграде, куда он незадолго до этого в поисках дучшей доли приехал из деевни Осыпкино Псковской области. В армию его призвали 10сентября 1941 года. А в ноябре после непродолжительной ( меньше трех месяцев) учебы в школе пулеметчиков оказался в числе других под Шлиссельбургом. Передними стояла задача - освободить город-крепость от фашистов. Три попытки не увенчались успехом.  Из воспоминаний " сейчас остро ощущаю крепкий мороз, пронизывающий ветер, когда приходилось идти по льду Ладожского озера в сторону Шлиссельбурга. Шли все ночьпо глубокому снегу,струдом переставляя ноги от усталости. Фашисты начинали обстрел, лед раскалывался и приходилось отступать. Немного отдохнув, делали очередную попытку."

3 декабря дедушка получил ранение. А друг, который в этот момент находился рядом, был убит. Месяц провел в госпитале в Череповце, потом два месяца в Лепельском пехотном училище, которое было эвакуировано из Белоруссии. И вновь на фронт,на этот раз под Воронеж. Форсировали Дон и заняли оборону , где стояли около 3-х месяцев. А дальше идя с боями, освобождали Белгород, Харьков, Старый Оскол. С боями шли по Украине. При форсировании Дона был награжден медалью "За отвагу". Форсировали Днепр в районе плацдарма Запорожья, так же был награжден медалью "За отвагу".

Принимал участие в окружении Ясско-Кишиневской группировки и её уничтожению. Освобождали так же часть Румынии, Австрию.Освобождали город Будапешт, в это время дед входил в состав разведывательной группы, Перед ними стояла задача выяснить дислокацию немецких войск и военной техники и передать координаты советским войскам, которые нанесли бы точные авиационные удары по противнику. 13 февраля 1945 года  город был освобожден. За эту операцию он был награжден орденом "Славы 3 степени" и медалью  "За взятие Будапешта", после боёв в Венгрии был направлен в Чехословакию.

Учавствовал в освобождении Братиславы и Брно. Оставалось 20 км до Праги,когда пришла долгожданная весть - Победа!

В город Новосокольники Псковской области приехал в ноябре 1946 года. Три месяца привыкал к мирной жизни, в январе 1947 пришел работать в вагонное депо. В этом коллективе он трудился до выхода на пенсию в 1984 году. Он занимал скромную должность слесарь-инструментальщик. В его трудовой книжке три вкладыша с различными поощрениями, их перечисление занимает 11 страниц. В 1974 году был награжден Орденом трудового красного знамени. Учавствовал в общественно-патриотической работе среди учеников разных школ.

В 2009 году оказался в инвалидном кресле, сказались ранения полученные на фронте.

Был дважды женат, имеет 5 детей, 6 внуков и 3  правнуков.

Скончался в январе 2014 года, в возрасте 92 лет. Похоронен в городе Новосокольники Псковской области.