Павлов Иван Павлович
Павлов
красноармеец / Стрелок

История солдата

Иван Павлович родился в Барабинском районе Новосибирской области 14 апреля 1924 года. Многодетная семья, рано ушедший из жизни отец и детство, как у многих - многих сверстников того времени. Учеба в сельской школе и ранняя трудовая деятельность: уже в 15 лет он работал трактористом в совхозе. Тогда же вступил в комсомол и был активистом среди молодежи. Но грянула война.

Восемнадцать Ивану Павловичу исполнилось в кровавом и тяжком 1942 году. Его призывной возраст только наступил. В начале июля большую группу допризывников пригласили в Барабинский райвоенкомат, где он узнал о том, что в Новосибирской области формируется Сибирская добровольческая дивизия. Предстояло решать свою судьбу, что означало принять участие в судьбе России, в судьбе Родины. И он принял решение и написал заявление о зачислении добровольцем в дивизию, которая формировалась в г. Юрга, и получила наименование 150-ой стрелковой дивизии.

Солдатом этой легендарной дивизии стал Павлов Иван Павлович. После краткого курса обучения, он был назначен командиром пулеметного отделения. В составе дивизии прибыл на фронт 25 ноября 1942 года под город Белый, Тверской области.

Это был очень важный плацдарм, сильно укрепленный как с немецкой стороны, так и советской. Предстояли жестокие бои.

Так, в боях за деревни Бобровка, Черепы и Дубровино состоялось боевое крещение частей дивизии. Тысячи сибиряков-добровольцев осталось лежать в «Долине смерти» Бельского района. В этих боях, в декабре 1942 года под г. Белый был тяжело ранен в позвоночник и Иван Павлович. После лечения  в госпитале в феврале 1943 года он вновь ушел на фронт и назначен заместителем командира разведроты. Он принимает участие в боевых действиях в составе 326 стрелкового полка в районе Курской дуги.

Разведрота в труднейших условиях выполнила задание командования по взятию языка. Павлов ИП, прикрывая разведчиков, был ранен в голову, но товарищи вынесли его с переднего края. Лечился в госпитале до сентября 1943 года. После выписки Иван Павлович был направлен в Тбилисское пехотное училище, где его застала Победа нашей страны в Великой Отечественной войне. В декабре 1945 года Иван Павлович вернулся в мирную жизнь.

Иван Павлович имеет награды: медали «За Отвагу», «За Победу в Великой Отечественной войне», два ордена «Отечественной войны» и другие награды, но главной наградой для него являлась победа.

Наверное, именно время, проведенное в боях, привело Ивана Павловича к пониманию того, что защита Отечества - это удел сильных духом, горячо любящих свою Родину и крепких физически, людей. Именно воспитанию такого подрастающего поколения он и посвятил свою оставшуюся жизнь. Окончив после демобилизации Тюменский техникум физической культуры, он навсегда связал свою судьбу с педагогической деятельностью. Работал учителем физкультуры в школах Барабинского и Сузунского районов Новосибирской области, а с 1961 года в г. Новосибирске.

В школе №168, Железнодорожного района г.Новосибирска, Иван Павлович начал работать с 1963 года и работал до выхода на пенсию в 1978 г. Здесь организовывал разные соревнования команд. Преподаватель стремился привить ученикам любовь к физкультуре, научить их преодолевать трудности, достигать намеченной цели. В то же время он считал, что спорт – это не самоцель, а часть воспитания гармонично развитой личности.

Большая заслуга Ивана Павловича в том, что спортивные команды школы № 168 становились лидерами и призерами в разных видах спорта. Его воспитанники получали хорошую физическую подготовку и становились мастерами спорта.

Формируя у детей спортивные навыки, преподаватель пытался воспитывать у учеников чувство патриотизма, любовь к Отечеству, так как понимал, что это молодое поколение будет принимать участие в судьбе России, в судьбе Родины.

За педагогический труд Иван Павлович награжден знаками Министерства просвещения «Отличник народного просвещения» и «Отличник физической культуры»

Но самой ценной наградой явилась любовь детей к преподавателю, выраженная в бесхитростных, но искренних стихах

Пусть не на фронте Вы.
И пусть не на войне.
Но труд учителя,
Он все же тяжелее,
За это любим Вас вдвойне!
За это любим Вас сильнее!

Посвящение Ивану  Павловичу
от 10 «В» класса 1978 года.

По выходу на пенсию, Иван Павлович включился в работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, при совете ветеранов г.Новосибирска, где до последних дней жизни был активным участником всех проводившихся мероприятий, - встреч с ветеранами событий ВОВ, посещение мест боевых действий и многое другое.

Войну мы вспоминаем не затем,

Чтоб лишний раз победой похвалиться,