Павлов Иван Васильевич
Павлов

История солдата

Мой дед Павлов Иван Васильевич 1910 года рождения. Призывался из г. Саранска Мордовской АССР. Старший сержант.  Воевал в 145 Армейской пушечной  Черкасско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова артилерийской бригаде на должности старшего оружейного мастера артилерийской технической мастерской. На фронте с 23 июня 1941г. демобилизовался в 1946 году. За ремонт и своевременный ввод в строй артилерийского и стрелкового вооружения на боевых позициях под огнем противника награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны 2-й степени". Войну закончил под Прагой

Боевой путь

145 Армейскя пушечная  Черкасско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова артилерийская бригада входила в состав 52 армии сформированой в августе 1941 года на Северо - Западном фронте на базе 25-го стрелкового корпуса как отдельная армия с непосредственным подчинением Ставке ВГК. За время боевых действий в составе 52 армии бригада дважды выводилась на переформирование . Участвовала в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях 1941 года. В январе - апреле 1942 года в составе Волховского фронта принимала участие в Любанской операции. В мае 1943 года выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в район города Ахтырка, 25 августа включена в состав Воронежского фронта и принимала участие в Битве за Днепр. В середине октября передана в Степной (с 20 октября 1943 года - 2-й Украинский) фронт. В январе - феврале 1944 года участвовала в Корсунь - Шевченковской, в марте - начале апреля в Уманско - Ботошанской, в августе в Ясско - Кишинёвской наступательных операциях. В начале сентября выведена в резерв Ставки ВГК, перегруппирована в полосу 1-го Украинского фронта и в декабре включена в его состав. В 1945 году армия участвовала в Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.