Павлов Иван Васильевич
Павлов
рядовой (красноармеец)

История солдата

К моему стыду, очень мало знаю о своем родном дедушке. Бабушки давно нет, и узнать какие-то подробности уже не у кого. Дед мой, Иван Васильевич родился в 1908 году, женился в 1934. Народил троих детей. Как рассказывала бабушка, человек он был замечательный, мужик работящий, что называется - хозяин в доме (а дом был лучший на селе,и когда немцы заняли деревню, в доме стоял немецкий штаб). Очень любил свою семью, бабушку жалел, работать не пускал, говорил:- "Дети - вот твоя работа".

Прошел "финскую", вернулся жив-здоров. 10 мая 1941 был призван Чернским РВК на 45 суток (на военные учения). Уходя говорил: - "С одной войны цел пришел, и теперь ничего не случится."  Но с учений он отправился прямо на фронт. Станция, через которую проходил его эшелон, была в нескольких километрах от  родного села. Узнав об этом, бабушка с грудной дочкой (моей мамой, род. в марте 1941) бежала на станцию повидаться с ним, попрощаться, но не успела. Больше они никогда не увиделись. Последнее письмо от деда пришло из-под Могилева. Писал, что бои идут страшные, головы не поднять. А уже в сентябре 1941 пришло сообщение, что он числится в пропавших без вести. Так никто и не знает, где он лежать остался, где похоронен.

Бабушка говорила, что как бы они счастливо жили, если бы не война.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!