Павлов Кондратий Гаврильевич
Павлов
Кондратий
Гаврильевич

История солдата

Мой прадедушка по матери Кондратий Гаврилович Павлов родился в 1916 году в селе Оросу Верхневилюйского района. До войны работал в колхозе, был одним из первых трактористов. Женился, родились дети – в 1935 году наша тетя Мария

Кондратьевна и в 1937 году мой дедушка  Капитон Кондратьевич.  Прадедушка получил повестку на войну в июне 1941 года. Из этого первого призыва в родной Кустук не вернулся никто …

Прадедушка погиб 8 апреля 1942 года, было извещение о том, что он пропал без вести в бою под деревней Дубовик

Ленинградской области. Дедушка об отце почти ничего не помнил, ведь ему было всего 4 года, когда отец ушел на войну, как оказалось, навсегда. За давностью времени не  сохранились ни его письма, ни извещение. Есть только одна фотография низкого качества, в несколько раз увеличенная из групповой. В год окончания войны мать умерла, они с сестрой остались круглыми сиротами, сполна ощутили горечь сиротской доли. Воспитывались в разных семьях, в тяжелое послевоенное время работали наравне с взрослыми, поднимая коллективное хозяйство.  Дедушки  и тети Марии Кондратьевны уже нет в живых. В данное время нет ни одного человека, владеющего хоть какой-нибудь информацией о прадедушке и прабабушке.  Близких родственников они не имели или связь с ними давно утеряна.

Моей маме были переданы воспоминания тети Марии Кондратьевны о родителях, трудном детстве. Обнаружив там запись о дате и месте гибели дедушки: Ленинградский фронт, 54 армия, 285 строевая дивизия, деревня Дубовик, Тосненского района Ленинградской области, мама путем запросов, переписки через Интернет  уточнила место захоронения прадедушки. Нашла электронный адрес администрации Тосненского района и написала на имя главы запрос.

В августе 2014 года мы с мамой побывали в Радофинниково на братской могиле, где захоронен прадедушка, и отвезли горсть его родной земли на могилу. На мемориальных досках братской могилы советских воинов и партизан, погибших в борьбе с фашистами, увековечено 287 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 367 человек, 260 из них известны, 107 неизвестны. В карточке захоронения - красноармеец Павлов К. Г., погибший 8 апреля 1942 года. Наш прадедушка, который ушел из дома в вечность 78 лет назад с оружием в руках за безоблачную жизнь детей, внуков, последующих потомков. Скромный тракторист колхоза из крохотного глухого села дошел до Ленинграда, погиб в бою, не прослужив и года, простой солдат, без званий, наград, но он - участник Великой Отечественной войны,  защитник Ленинграда, наш герой,  гордость и слава

нашего рода, не пропавший без вести и канувший в неизвестность, а герой, который внес свой  вклад, как и миллионы таких, как и он, простых солдат, в дело Великой Победы.

Место рождения ЯАССР Верхневилюйский район село Оросу

Боевое подразделение Ленинградский фронт, 54 армия, 285 строевая дивизия
Завершение боевого пути деревня Дубовик, Тосненского района

Прадедушка по матери Кондратий Гаврилович Павлов получил повестку на войну в июне 1941 года.

Погиб 8 апреля 1942 года, было извещение о том, что он пропал без вести в бою под деревней Дубовик

Ленинградской области.

Воспоминания

Дедушка об отце почти ничего не помнил, ведь ему было всего 4 года, когда отец ушел на войну, как оказалось, навсегда. За давностью времени не сохранились ни его письма, ни извещение. Есть только одна фотография низкого качества, в несколько раз увеличенная из групповой. В год окончания войны мать умерла, они с сестрой остались круглыми сиротами, сполна ощутили горечь сиротской доли. Воспитывались в разных семьях, в тяжелое послевоенное время работали наравне с взрослыми, поднимая коллективное хозяйство. Дедушки Капитона Кондратьевича и тети Марии Кондратьевны уже нет в живых. В данное время нет ни одного человека, владеющего хоть какой-нибудь информацией о прадедушке и прабабушке. Близких родственников они не имели или связь с ними давно утеряна.

После войны

Мой отец Павлов Капитон Кондратьевич родился в 1937 году, своего отца помнил плохо.  Помнится, давно они вдвоем с сестрой собирались ехать на могилу отца, но по каким-то веским причинам не смогли. Чтобы исполнить несбывшуюся мечту отца, мы c с дочкой вылетели в Санкт-Петербург 23 августа. 25 августа с утра на электричке доехали до города Тосно, что в 53 км. и пересели на маршрутный автобус до поселка Радофинниково.  Расстояние с Санкт-Петербург до Радофинниково 92 км. Нас на остановке встретила по предварительной договоренности специалист администрации Лисинского сельского поселения Карташова С.А.. Вслед за нашим автобусом подъехал полный автобус с членами татарской диаспоры Тосненского района. Оказывается, они ежегодно 25 августа объезжают захоронения советских воинов в районе в память о замученном в немецкой тюрьме татарском  поэте Мусе Джалиль. Герой Советского Союза погиб  25 августа 1944 года.  Вместе мы все поехали на братскую могилу, где нас встретили местные жители и под проливным, усиливающимся дождем состоялся митинг. Казалось, сама природа скорбела и оплакивала вместе с нами погибших бойцов... Мама, его самая младшая внучка из 9 внуков, рассыпала на могилу горсть земли с аласа, в котором дедушка родился, жил и работал, на родном якутском языке рассказала о нас. Мы уверены, что в это время его душа прилетала к нам – с гулом  налетел вихрь и щедро стряхнул на нас листья с берез, растущих вокруг могилы...И уже после поездки, вернувшись вечером в Санкт-Петербург, поняли, что съездили на захоронение прадедушки в день рождения дедушки – 25 августа.

Капитон
Павлов Капитон Кондратьевич

Папа об отце почти ничего не помнил, ведь ему было всего 4 года, когда отец ушел на войну, как оказалось, навсегда. За давностью времени не сохранились ни его письма, ни извещение. Есть только одна фотография низкого качества, в несколько раз увеличенная из групповой. В год окончания войны мать умерла, они с сестрой остались круглыми сиротами, сполна ощутили горечь сиротской доли. Воспитывались в разных семьях, в тяжелое послевоенное время работали наравне с взрослыми, поднимая коллективное хозяйство. Дедушки и тети Марии Кондратьевны уже нет в живых. В данное время нет ни одного человека, владеющего хоть какой-нибудь информацией о прадедушке и прабабушке. Близких родственников они не имели или связь с ними давно утеряна.