Павлов Кузьма Павлович
Павлов
Кузьма

История солдата

Родился 6 октября 1912 года. В 1941 был призван на фронт в Новгородскую обл., где служил сапёром и минёром.

В 1941 году Кузьму Павловича призвали на фронт, где он служил минёром и сапёром. Много историй о том времени сохранилось в нашей семье. Вот одна из них.

"Каждый раз, идя на задание, шагали, словно на собстенную смерть. Идешь, прослушиваешь землю на мины и бомбы, а пот "градом" катится, даже во время лютого мороза. Шаг сделал, если остался жив - радуешься еще одной минутке жизни. А минировали немцы всюду, казалось, что каждый метр земли минами нашпигован".

Потом Павлова перевели в разведчики. Ещё одна история из того времени.

"Получил Кузьма первое задание - взять "языка". Стали пробираться во вражеское расположение, и вдруг началась сильная бомбёжка. Павлов укрылся в ближайшем окопе, переждать атаку, смотрит, а недалеко от него сидит молоденький немец, весь оборванный, грязный, дрожит и плачет. Это был новобранец немецкой армии, и этот обстрел был первым в его жизни. Кузьма пожалел паренька и отпустил (ведь тот даже автомат потерял)."Языка" они, конечно, взяли, не так легко, но зато обладающего важной информацией".

В 1943 году Кузьма Павлович был ранен и комиссован в город Череповец к семье. После прибытия в Череповец, он пролечился в госпитале, и был направлен служить на железнодорожный мост, который немцы постоянно бомбили.

Павлов Кузьма Федорович прошел всю Великую Отечественную Войну от начала до конца. Был награжден медалями и орденами за защиту Родины от фашистов.

Умер дед 30.04.1978 года. Кузьма Павлович был награждён орденами За отвагу и медалями за заслуги перед Родиной. СПАСИБО ВАМ, РОДНЫЕ НАШИ СТАРИКИ!!!!!!!!!

Алексей Абрамов (внук)