Павлов Лукьян Павлович
Павлов
Лукьян
младший лейтенант / командир пулемётного взвода

Павлов Лукьян Павлович, родился 9 ноября 1924 года в деревне Лопово Мари - Турекского района.

С 1931 по 1937 год он  учился в Арборской семилетней школе, поступил сразу во второй класс.

С 1937 по 1940 год Лукьян Павлович учился в Мари - Биляморском педагогическом училище. С 1940 по 1941 г.г он работал в Елеевской средней школе учителем, а с 1941 по 1942 год работал в Сардаяльской семилетней школе.

Мой дед с августа 1942г. по  апрель 1943г. был курсантом  Рязанского пехотного училища, 1 Московского пулеметного училища. 8 апреля 1942г. ему было присвоено воинское звание младший лейтенант и выдано предписание на Юго-Западный фронт, в 57 Гвардейскую стрелковую  дивизию, 170 Гвардейского  полка, Южной Украины, в  город Старобельск. Лукьян Павлович освобождал Донбасс, форсировал Северский Донец, Днепр.

За время наступательных боёв 21 – 22.07.1943 г. Павлов Л.П. показал образцы мужества, стойкости и самоотверженности в борьбе с немецкими захватчиками.

Командуя  пулемётным  взводом,  он правильно рассредоточил огневые средства и этим  обеспечивал беспрерывное продвижение пехоты. Под его руководством отбито 2 контратаки противника.

Дедушка, заменив сам раненого пулемётчика, в упор расстреливал контратакующего противника,  истребив при этом 30 немецких солдат. За этот бой он был награжден медалью «За Отвагу».

16 августа 1944 г. в бою за деревню Щеглин, Лукьян Павлович показал выдержку, мужество и отвагу. Будучи командиром пулемётного взвода, он героически отбивал все атаки противника. Когда противник бросил на наш участок до 15 танков,  начался сильный огневой  налёт, при котором  Павлов Л.П. был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжал командовать взводом. За этот подвиг мой прадед был награжден «Орденом Красной звезды» 18 августа 1944 г. В моей семье свято  хранят эту награду.

За время участия в боевых действиях дедушка  получил 5 ранений, но всегда возвращался в строй и отправлялся на фронт. Он дошёл до Польши.

В боях на Сандомирском плацдарме 12 января 1945 года Лукьян Павлович был тяжело ранен и победу встречал уже в Кисловодском госпитале. Но военная служба дедушки на этом не закончилась.

После госпиталя его направили слушателем Московских курсов усовершенствования офицеров пехоты.

Бабушка с дедушкой познакомились ещё до войны, они жили соседних деревнях.

Когда началась,  война бабушке было 15 лет, а деду 17 лет.

Когда дед вернулся с фронта, бабушка уже работала в школе. Свадьбу сыграли 9 ноября 1947 года. Они прожили вместе 39 лет.

Бабушка и дедушка родили и воспитали троих детей, двух мальчиков и одну девочку .

После окончания войны пдедушка служил в армии до 1957 года в городе Томске.  Воинское звание – капитан. После окончания службы он с семьей вернулся на родину. После демобилизации он занимал руководящие посты: был редактором газеты, парторгом, председателем колхоза и т.д.

Последнее место работы моего дедушки это Мари-Куптинская восьмилетняя школа: сначала директором, а затем учителем истории.

Вышел на пенсию в 1986 году.

Скончался после продолжительной болезни 26 июля 2000 года.

Почти каждой семьи коснулась трагедия войны и  в каждой семье есть свои герои, свои защитники Отечества.

В моей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны.

Я горжусь тем, что мой дедушка защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, внес свой вклад в дело Победы над фашизмом.

Воинская специальность командир пулемётного взвода
Место рождения Марийская АССР, деревня Лопово