Павлов Михаил Павлович
Павлов

История солдата

Своего прадеда Павлова Михаила Павловича я никогда не видела, но знаю, что он был человеком очень волевым и серьезным.

Прадед родился в 1887г. и всю жизнь прожил в д. Крюково  Кадуйского района Вологодской области.  У прадеда была очень непростая судьба. Он был участником Финской войны, вернулся домой и в скором времени началась Великая отечественная война.

К этому времени ему было уже 54 года, по этому мобилизовали его не сразу. В ноябре 1943г. дед встретил свою еле живую дочь, Марию, эвакуированную из блокадного Ленинграда. А в декабре 1943г. его призвали на фронт.

Эшелон с только что мобилизованными солдатами, в том числе и с моим прадедом был разбит немецкими самолетами в районе станции Паша Ленинградской области. Оставшиеся в живых солдаты пешком по заснеженному лесу вернулись в пункт мобилизации, и снова отправились на фронт. Как потом выяснилось предатель, который наводил фашистов на эшелоны с советскими солдатами был разоблачен и арестован в г. Бабаево от куда выдвигались поезда.

Прадед служил на Волховском фронте, защищал железнодорожный мост в г. Волховстрой, где и получил ранение в конце 1944г. До конца войны дед лежал в госпитале в г. Вышний Волочок. Домой вернулся после победы так и не оправившись от ранения.

Прадед был мужественным и сильным, настоящим ГЕРОЕМ.