Павлов Никалой Фёдорович
Павлов
Никалой
Фёдорович
Гвардии младший лейтенант, командир взвода Т-34, 13 гвардейской танковой бригады.

История солдата

В бою в районе села Ботова Велико-Лукского раёна Калининской области проявил себя бестрашным, смелым решительным. Будучи ещё на исходной, огнём из орудия своего танка уничтожил грузовую авто машину и повозку с боеприпасами. В атаке уничтожил вражеский танк, вензоцистерну, два зенитных орудия. Он инициативен и энергичен в бою. В этом бою он был ранен за смелость и отвагу, мужество и бестрашие, проявленное в бою с немецкими оккупантами. Павлов Н.Ф. удостоин правительственой награды, медали "За отвагу" 19 декабря 1942 года.

Возле станции Чеповичи в бою решительным манёвром взвода отразил отаку 10 танков, уничтожил до ста гитлеровцев, подавил огонь двух батарей, закрепился на указанном рубеже, в районе Чеповичи уничтожил взвод гитлеровцев, 2 нимомётные точки, в районе Себиновки уничтожил колонну автомашин, 2 танка "тигр", 6 противотанковых орудий  и множество другой техники. При выполнении задании был ранен со множественными осколочных раниний, попал в госпиталь № 5208хппг,   расположенный в посёлке Красноармейск 5 января 1944 года. Умер 22 января 1944 года. 1944 января 31 января приказ 21/ н был награждён за бой красным знаменем.

Боевой путь

От Воронежа до северозапада Украины и Житомерской области, посёлок Красноармейск на границе с Белоруссией. Умер там же.