ПАВЛОВ НИКИФОР МИХАЙЛОВИЧ
ПАВЛОВ
НИКИФОР
МИХАЙЛОВИЧ
Гвардии старший сержант / учитель

История солдата

Герой Советского Союза ПАВЛОВ НИКИФОР МИХАЙЛОВИЧ Павлов Никифор Михайлович - начальник радиостанции роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант. Родился 15 июля 1913 года в деревне Николаевское ныне Дорогобужского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. Отец погиб на фронте в империалистическую войну. Никифор смог окончить только два класса. Помогал матери по хозяйству, а когда немного подрос, стал батрачить у кулаков. В начале 1930-х годов по комсомольской путевке был направлен на подготовительные курсы при Дорогобужском педагогическом техникуме. Окончил техникум с отличием и был направлен на учебу в Смоленский педагогический институт. В 1939 году молодой учитель Никифор Михайлович Павлов получил назначение в Семендяевскую школу Дорогобужского района. Но работать по специальности пришлось недолго. В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Дорогобужским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с первых дней. Осенью 1941 года под Вязьмой его часть попала в окружение. Соединиться со своими войсками не удалось, и Павлов стал бойцом партизанского отряда "Ураган". В феврале 1942 года, в бою за город Дорогобуж, Никифор Михайлович был ранен. Лечился в госпитале соединения генерала Белова. Летом 1942 года он в составе партизанского отряда прорывал линию фронта и вышел в советский тыл. После непродолжительного отдыха вернулся на фронт. С боями прошел по родной Смоленской земле, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Был награжден боевым орденом и двумя медалями "За отвагу". К октябрю 1944 года, гвардии старший сержант Никифор Павлов был начальником радиостанции роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта. В ночь с 13 на 14 октября 1944 года Никифор Павлов, в составе передового отряда 37-го гвардейского стрелкового полка, форсировал реку Западная Двина в районе города Рига. В течение суток отряд удерживал захваченный плацдарм, отражая ожесточенные атаки врага. Сержант Павлов находился на командном пункте. По его указаниям артиллерия своим огнем помогала отбивать фашистские атаки. Несмотря на ранение, вел огонь, заменив собой погибшего в бою пулемётчика, он лично уничтожил более 25 солдат и офицеров противника. Вернувшись к радиостанции, продолжал поддерживать радиосвязь передового отряда с полком. В критические моменты боёв на плацдарме три раза вызывал артиллерийский огонь на себя. Семь вражеских атак отбили в этот день советские воины, но удержали плацдарм. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Западной Двины был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. О высокой награде отважный связист не узнал. 7 февраля 1945 года в бою у села Крецщик (ныне - город Хощно, Польша) гвардии старший сержант Павлов погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Павлову Никифору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Похоронен на братском кладбище в городе Хощно (Польша), могила №8. Именем Героя Павлова Никифора Михайловича названа улица в городе Дорогобуж, на здании школы № 1 установлена мемориальная доска.

Воинская специальность учитель
Место рождения деревня Николаевское ныне Дорогобужского района Смоленской области

Завершение боевого пути 07 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и орден Ленина

"Орден Красной Звезды

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

После войны

Никифору Михайловичу Павлову присвоили звание Героя Советского Союза 24 марта 1945 года . Вот только вернуться на родину Никифору Михайловичу было не суждено. Он погиб в боях за Польшу, у села Крецщик (ныне г. Хощно) 7 февраля 1945 года. Его имя было высечено на плите одной из 110 братских могил в Польше, в которых покоится прах около трёх тысяч русских солдат. В послевоенные годы власти Риги разыскали семью героя. К тому времени вдова Павлова – Антонина Емельяновна, вместе с семьёй жила в Надеждинском районе в Приморье. Им предложили переехать в Ригу в новую просторную квартиру на улице, названную в честь героя Советского Союза Никифора Павлова. От такого предложения трудно было отказаться. Но наступили перестроечные времена, семья героя-освободителя превратилась в «оккупантов». Павловы вернулись в родное Приморье, в село Вольно-Надеждинское с дискриминационными паспортами, выданными им латвийскими властями.

Валентин Пак, который приходится родственником Павловых, помог семье легендарного фронтовика. Приобрёл для них жильё.

В День Победы он тоже прошёл вместе с Никифором Павловым, своим внуком и правнуком героя в «Бессмертном полку», почтив память Никифора Михайловича Павлова и тысяч земляков, не вернувшихся с той страшной войны.