Павлов Николай Александрович
Павлов
младший лейтенант

История солдата

Дедушка погиб под Смоленском 5.03.1942.Уходя на войну ,в Ярославской области, деревне Мокеево Некрасовского района-дома- оставил молодую беременную жену(мою бабушку). Свою дочку Лилию(мою маму) он так и не увидел, Она родилась без него. Последнее его письмо к жене и дочке ,датированное 1.03.1942 , проникнуто нежностью и тревогой за свою семью .Он пишет" ...иду в бой, не знаю чем кончится моя судьба .Вот и все. Живи! Береги себя и дочь!"

Согласно документам ЦАМО, ПАВЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1916 г, М.ЛЕЙТЕНАНТ ,КОМАНДИР ВЗВОДА 352СД 1158 СП погиб 5.03.1942 и захоронен Смоленская область, Гжадский район, деревня Клячино ,зап. оп. лес. .Бабушка после войны воспитывала маму одна.Мама-Павлова Лилия Николаевна- всю жизнь хотела знать где покоится ее без вести пропавший отец .В живых ее тоже уже нет. Мне его внучке ,живущей в Мурманской области ,куда уехала моя мама работать в послевоенное советское время ,пока не удается установить его точное место захоронение, т. к. я знаю, что происходили перезахоронения в братские могилы .В его последнем письме есть такие строчки :"... останусь здесь один, брошенный всеми..."Эти строчки говорят  о предвиденье своей судьбы, о вечной разлуке с родными ,о забвение...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ МУЖ,ОТЕЦ,ДЕДУШКА!!Мы не забыли !Ты был и есть в наших сердцах!