Павлов Николай Александрович
Павлов
старший сержант / командир орудия 122

История солдата

Мой свёкор, Николай Александрович Павлов, родился в с. Тербуны Липецкой области (раньше - Рязанская область) 22 марта 1922 г. К началу войны закончил 10 классов, в феврале 1942 году был призван в ряды армии. Службу проходил в стрелковом полку, сначала постигал военную науку в качестве курсанта. Сохранилась маленькая заметка с фотографией из газеты, где отмечалось, что "курсант т. Павлов Н.А. отлично содержит своё оружие. На осмотрах он всегда получает высокие оценки".
Служил в 57 стрелковом полку, с апреля 1942 г. командиром орудия 122. Участвовал в войне с Японией, награжден медалью "За победу над Японией". В ноябре 1946 года был демобилизован, получил благодарность от командира части "за честную и безупречную службу" с пожеланием успехов в мирном труде. После демобилизации начались годы учёбы: сначала в лесотехническом техникуме, затем - во Всесюзном лесотехническом институте (г. Ленинград). Работа, конечно, была связана с лесом: с.Великомихайловка, г. Шебекино (директор Шебекинского мехлесхоза), г. Белгород (Управление лесного хозяйства).
Умер Николай Александрович  10 сентября 1997 г. Папочка, мы любим и помним тебя.

Воинская специальность командир орудия 122
Место рождения Россия, Липецкая обл., с. Тербуны

Боевое подразделение 57 стрелковый полк
Завершение боевого пути Маньчжурия, 1946 год.
Принимал участие война с Японией

Преданность любимому делу

Говорят, что каждый человек должен обязательно вырастить дерево. Сколько же их вырастил мой свёкор,Николай Александрович Павлов, - наш дорогой папочка. Он выбрал самую мирную профессию - улучшение состояния лесов, их восстановление. Много рассказывал о том, что при борьбе с вредителями старались действовать не ядохимикатами, а биологическими методами: изготавливали гнездовья для птиц, расселяли муравейники. Отец был заядлым садоводом - на дачном участке росли интересные сорта яблонь и груш, было много смородины. Все выращивалось, обрезалось и поливалось по науке. В домике сохли травы для ароматного чая. Души не чаял в жене - Анне Павловне - сыне и внуках. Светлый и добрый человек. Низкий поклон и вечная память тебе, наш дорогой папочка.

Медаль "За Победу над Японией"

Орден "Трудового Красного Знамени"

Награда получена за успешное руководство Шебекинским мехлесхозом.

Звание "Заслуженный лесовод РСФСР"

Под руководством Николая Александровича Павлова Шебекинский механизированный лесхоз стал опытно-показательным хозяйством. В 1974 году наш отец получил Правитель...

Правнуки с портретами прадедов.

После войны

Отец демобилизовался в 1946 году и сразу стал осуществлять свою мечту - учиться лесотехническому делу. Поступил в Воронежский лесотехнический техникум, а после его окончания  - во Всесоюзный лесотехнический институт. Начинал трудовую дятельность помощником лесничего в Ростовской области (создание учпстка государственной лесополосы Пенза -Каменск), затем - в Великомихайловском лесхозе (Белгородская обл.). С 1957 г. - в Шебекинском мехлесхозе (Белгородская обл.)   сначала старшим лесничим, а затем директором. Шебекинский мехлесхоз становится образцово-показательным хозяйством. За это нашему папе было присвоено звание "Заслуженный лесовод", он награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1951 году отец стал семейным человеком - женился на Анне Павловне Черных и прожил с ней 46 лет в любви и уважении. Последние годы жизни болел, умер в 1997 году.