Павлов Николай Александрович
Павлов
Александрович
Старшина. / Стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи 54 бомбардировочного авиационного полка, 301 бомбардировочной авиационной дивизии, 3 бомбардировочного авиационого корпуса, 16 ВА, Бел. фр.
1919 - 12.01.1944

Награды.

Звание.

Старшина.

Должность.

Стрелок - радист экипажа авиационной эскадрильи 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта (02.1943 - 12.01.1944).

Старшина ПАВЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1919 года рождения, место рождения - РСФСР, РСФСР, Архангельская губерния, Холмогорский уезд, Емецкая волость, село Сия (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Архангельская область, Емецкий район, Емецкий сельский совет, посёлок Сия; 2. РОССИИ: Архангельская область, Пинежский муниципальный район, Сийское сельское поселение посёлок Сия), русский. В РККА призван 11.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): ?; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Стрелка - радиста экипажа авиационной эскадрильи 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка, 301 бомбардировочной авиационной Гомельской дивизии, 3 бомбардировочного авиационного корпуса, 16 Воздушной Армии, Белорусского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 12.01.1944 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, из района г. Калинковичи, Калинковичского района, Гомельской области, Белорусской ССР. “При нанесении сосредоточенного бомбового удара по железнодорожному узлу ж.д. станции Калинковичи, полковую группу возглавлял командир 54 бап подполковник КРИВЦОВ М. А. В экипаже его Пе-2 были: 1. Штурман 54 бап гвардии майор СОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ; 2. Стрелок-радист старшина ПАВЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Над целью флагманский самолет был поражен зенитным снарядом. Экипаж, не пытался спастись с парашютами, а направил самолет в скопление эшелонов, совершив огненный таран наземной цели. С парашютом не выбросился никто.”. Награды: Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (06.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО, "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (08.1942). Захоронен: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Гомельский район, Грабовский сельский совет, деревня Песочная Буда, братское воинское захоронение. Родственники: РСФСР, Архангельская область, Емецкий район, Емецкий сельский совет, посёлок Сия, сестра - Павлова Анна Александровна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 79 (на 01.1944).

- провел воздушных боёв:

- сбил самолётов: 2 (лично): “Messerschmitt Bf.109” (05.1942); Heinkel He 113" (14.08.1942).

- огненный таран наземной цели: 12.01.1944.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1919

Место рождения Архангельская обл., Емецкий р-н, Емецкий с/с, п. Сия

Воинская часть 3 бомб. авиац. к 54 авп
                               54 бомбардировочный авиационный полк

Награды Орден Красного Знамени (2)

Место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Песочная Буда ; Белорусская                                            ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Песочная, братская могила ; Белорусская                                            ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Песочная

Записи из военкоматов.

Дата рождения: __.__.1919

Наименование военкомата: Петроградский РВК, г. Ленинград

Дата призыва: 10.11.1939

Дата выбытия: 12.01.1944

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Архангельская обл., Емецкий р-н, Прилуцкий с/с, д. Великий Двор

Дата и место призыва: Петроградский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Петроградский р-н

Последнее место службы: 3 бомб. авиац. к 54 авп

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Песочная Буда, у здания бывшей церкви, братская могила

Документ, уточняющий потери.

Место рождения: Архангельская обл., Емецкий р-н, д. Б. Двор

Дата и место призыва: 10.11.1939 Петроградский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Петроградский р-н

Последнее место службы: 54 бап 3 бак

Причина выбытия: умер от ран

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гомельская обл., Тереховский р-н, д. Песочная, братская могила

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинская часть: 54 пбап 16 ВА

Даты подвига: 14.08.1942

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 28/н от: 25.06.1943
Издан: ВС 16 ВА

Наградной документ

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

№: 21/н от: 22.02.1944
Издан: 3 бак

Экипаж:

1. Командир: командир полка КРИВЦОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (7.11.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, Казансковская волость, село Казанка - 12.01.1944), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/krivcov-mihail-antonovich

2. Штурман: штурман полка гвардии майор СОМОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Козельский уезд, Прысковская волость, село Нижние Прыски - 12.01.1944). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/somov-ivan-ivanovich-2

Приложение:

1. 54 бомбардировочный авиационный полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/lfjnw ); 301 бомбардировочная авиационная Гомельская ордена Кутузова дивизия ("Проза.ру", автор Савончик Владимир: https://proza.ru/2014/06/25/1515 ):

- 54 бомбардировочный авиационный полк:

“История. Принимал участие в Зимней войне.

В составе Действующей Армии: с 22.06.1941 по 20.071941, с 27.11.1941 по 20.05.1942, с 4.02.1943 по 8.09.1944 и с 25.11.1944 по 9.05.1945 года.

На 22 июня 1941 года базируется на аэродромах Вильнюс, Порубанок, Кивишки, Крыжаки, имея в составе 68 самолётов СБ и Ар-2 (в том числе 12 неисправных), а также 7 Пе-2, ещё не освоенных экипажами. Перелетел на полевой аэродром Порубанок севернее Вильнюса. Около 30 самолётов полка были уничтожены на аэродроме в первый же налёт немецкой авиации. По некоторым сведениям, часть самолётов была захвачена немецкими войсками на аэродроме в Вильнюсе

Из донесения от 28 июня 1941 года:

"Командир 54-го СБАП майор Скиба боевыми вылетами руководит плохо, на аэродромах не бывает, приказания отдаёт из блиндажа, без всяких данных: « Идите бомбить — цель найдёте сами».

На замечание, что без данных о противнике можно разбомбить и своих, Скиба отвечал: «Я ничего не знаю». В первой день войны отдал приказание поднять 3-ю эскадрилью и ждать дальнейших распоряжении в воздухе. Эскадрилья, вооружённая самолётами Ар-2" и четырьмя самолётами «СБ», ожидала распоряжения в воздухе 1,5 часа, в результате чего боевое задание выполнить не могла, так как она всего может находиться в полёте 3—4 часа. Самолёты «Ар-2» вынуждены были сесть на свой аэродром с бомбами, а звено «СБ», вылетевшее на боевое задание, после 1,5 часов пребывания в воздухе полностью погибло…".

Оставшиеся перелетели восточнее, в Даугавпилс, Идрицу. Действует в Прибалтике и уже к 14 июля 1941 года остался почти без самолётов, 20 июля 1941 года отведён на переформирование. Получил самолёты Пе-2, а в конце сентября и Пе-3, которые использовались в основном для штурмовки наземных войск.

Вновь приступил к боевым вылетам в конце ноября 1941 года на Западном фронте, наносит удары в районах Клина, Солнечногорска, Истры, Волоколамска, Яхромы. По боевым донесениям, в этот период полк уничтожил 33 танка, до 780 автомашин, 35 вагонов, 2 склада с боеприпасами. В воздушных боях было сбито 6 самолётов противника. В 1942 году переброшен несколько южнее, действует с аэродрома Жашково под Калугой, 18 января 1942 года четвёркой Пе-3 атакует аэродром Вельская. 27 января и 1-2 февраля 1942 года попал под несколько целенаправленных бомбовых ударов по аэродрому, потерял 7 Пе-3, оставшиеся машины передал в 511-й бомбардировочный авиационный полк. Личный состав отправлен в резерв фронта, где находился до 20 мая 1942 года, когда выведен на переформирование в 9-й запасной авиационный полк.

Получает самолёты в Казани и с 4 февраля 1943 года действует на Орловском направлении, летом 1943 года принимает участие в Курской битве, осенью 1943 года поддерживает наступающие советские войска в Орловской и Брянской областях, юго-восточной Белоруссии (Гомельско-Речицкая операция)

Во время Калинковичско-Мозырской операции (8 января — 30 января 1944 года) действует с аэродрома Песочная Буда Гомельского района. С 6 по 14 января 1944 года наносит удары по железнодорожному узлу Калинковичи. С 21 февраля 1944 года — по 22 февраля 1944 г. по железнодорожному мосту через Днепр южнее Рогачёва.

Летом 1944 года принимает участие в Белорусской наступательной операции. С 8 сентября 1944 по 25 ноября 1944 находится в резерве, укомплектовывается.

С января 1945 года принимает участие в Висло-Одерской операции, так, 17 января 1945 года девяткой Пе-2 разрушил шоссейный мост через реку Равка у Рава-Мазовецка, бомбит станцию Лодзь-Восточная. Вышел на подступы к Берлину

Участвует в Берлинской операции, так, 16 апреля 1945 года наносит удар по крупному узлу вражеской обороны Мюнхенбергу.";

Командование.

Командиры (поисковик Геннадий Чернаков: уточнение дат рождения и смерти, воинских званий, ссылок на личные страницы):

ЛЕОНОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (15.08.1914 - 17.10.1944), полковник.

СКИБО ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1904 - ), майор (подполковник).

КРИВЦОВ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (7.11.1904 - 12.01.1944), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:https://www.moypolk.ru/soldier/krivcov-mihail-antonovich

ХЛЕБНИКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (6.03.1904 - 16.12.1955, уволен в отставку), подполковник.

ГАВРИЛОВ СЕМЁН НИКИТОВИЧ (15.02.1911 - 15.02.1988), Герой Советского Союза, гвардии подполковник (гвардии полковник). Личная страница на портале “НАША ПОБЕДА”: https://www.nashapobeda.lv/5308.html ;

- 301 бомбардировочная авиационная Гомельская ордена Кутузова дивизия:

"История. Сформирована 10 декабря 1942 года на основании Приказа НКО №00250 от 6 декабря 1942 года.

В Действующей Армии: с 27.01.1943 года по 8.09.1944 года. (591 день) Перечень №6; с 25.11.1944 года по 9.05.1945 года. (166 дней) Перечень №6.

Состав:

Управление.

34-й скоростной бомбардировочный авиационный полк: с января 1943 года до окончания войны.

54-й скоростной бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк: с января 1943 года до окончания войны.

527-й ближне-бомбардировочный авиационный полк: с января 1943 года по 17 апреля 1943 года. Расформирован.

778-й бомбардировочный авиационный полк: с 12 марта 1943 года по 14 апреля 1943 года. Расформирован.

99-й ближний бомбардировочный авиационный Сталинградский полк: с мая 1943 года по 17 июня 1943 года. Приказом НКО №234 переименован в 96-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

96-й гвардейский бомбардировочный авиационный Сталинградский полк – с 17 июня 1943 года до окончания войны. Приказом НКО №234 переименован из 99-го ближнего бомбардировочного авиационного Сталинградского полка.

Командование.

Командиры:

ПОЛБИН ИВАН СЕМЁНОВИЧ (14.01.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, Симбирский уезд, Ртищево - Каменская волость, волостной центр село Ртищево - Каменка - 11.02.1945, погиб, в небе, над городом Бреслау), Герой Советского Союза полковник (генерал - майор авиации), период командования: с 10.12. 1942 года по 15.03.1943 года. Назначен на должность командира 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/lliew

ФЕДОРЕНКО ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (19.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Старобельский уезд, Никольская волость, село Шелестовка - 1986), полковник, период командования: с 16.03.1943 года до 9.05.1945. Личные страницы на порталах: “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/llign ; Борисоглебского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени В. П. Чкалова: http://www.bvvaul.ru/profiles/5348.php ; “Wikiwand”: http://surl.li/llpcc ;

2. Фотографии:

- личная старшины ПАВЛОВА Н. А. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/lgiyr );

- Пе-2, советских пикирующих, фронтовых бомбардировщиков, материальной части 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/bap/40m.htm );

- Пе-3, советского двухмоторного тяжёлого истребителя, в т. ч. материальной части 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/27713/  ):

- захоронения: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Гомельский район, Грабовский сельский совет, деревня Песочная Буда, братское воинское захоронение ("Гомельское областное поисковое общественное объединение “Нiколi не забудзем”: http://nikolinezabudzem.www.by/ );

авторское описание: “Советский фоторазведчик Пе-3Р в полете. Данный самолет являлся модификацией серийного бомбардировщика Пе-2 и был оборудован двумя фотокамерами для ведения фотосъемки.”;

3. Старшина ПАВЛОВ Н. А. ("Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/p/people.php?id=14346 ):

"В Великую Отечественную войну воевал с первых ее дней. С апреля 1942 г. воевал в составе 723 ббап. 28.06.42 г. отбил восемь атак звена "Хе-113" и при этом в составе экипажа сбил один из истребителей противника в районе сев.-вост. с. Кшень. К июлю 1942 г. совершил 13 боевых вылетов, из низ 10 на дальнюю и ближнюю разведку. С февраля 1943 г. воевал в составе 54 бап. Как опытного воина, Н. А. Павлова назначили флагманским стрелком-радистом. 12.01.44 г. 54 бап участвовал в нанесении сосредоточенного бомбового удара по железнодорожному узлу Калинковичи. Полковую группу возглавлял командир полка подполковник М. А. Кривцов. В экипаже его Пе-2 были также штурман полка гв. майор И. И. Сомов и стрелок-радист старшина Н. А. Павлов. Над целью флагманский самолет был поражен зенитным снарядом. Экипаж не пытался спастись с парашютами, а направил самолет в скопление эшелонов.14 января советские войска освободили Калинковичи. Останки экипажа были обнаружены и перевезены в д. Песочная Буда Гомельского района, где базировался полк. Там они были захоронены в братской могиле у бывшей церкви. Всего за период боевой работы старшина Н.А.Павлов совершил 79 боевых вылетов. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени посмертно.";

4. Обстоятельства гибели экипажа командира 54 бомбардировочного авиационного полка подполковника КРИВЦОВА М. А. ("Гомельское областное поисковое общественное объединение “Нiколi не забудзем”: http://nikolinezabudzem.www.by/ ):

"В ходе Калинковичско—Мозырской (8 января — 30 января 1944 года) операции войска Белорусского фронта продвинулись на 60 км и нанесли значительный урон войскам противника.

В январе 1944 г. в этом районе три советских летчика повторили подвиг Николая Гастелло. Это командир 54-го бомбардировочного авиационного полка,  301-й бомбарди­ровочной авиационной Гомельской дивизии подполковник Кривцов Михаил Антонович; командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка капитан За­харов Константин Фёдорович; заместитель командира эскадрильи 431-го штур­мового авиационного полка младший лейтенант Шлыков Юрий Петрович. 12 января при нанесении удара по железнодорожному узлу Калинковичи погиб командир 54-го полка подполковник Кривцов Михаил Антонович. Вместе с ним погибли: штурман полка майор Сомов Иван Иванович, стрелок-радист старшина Павлов Николай Александрович. Подполковник Кривцов М. А. вел полковую колонну. При подходе к Калинковичам сильный огонь фашистских зениток преградил экипажам путь. Командир полка выполнил маневр, вывел группу на цель и вошел в пике. В этот момент снаряд и попал в его самолет. Подполковник Кривцов Михаил Антонович не изменил направление полета, и горящий «Петляков», с бомбовым грузом, врезался в стоявший на станции эшелон. С парашютом не выбросился никто. 14 января советские войска освободили Калинковичи. Останки экипажа были обнаружены и перевезены в д. Песочная Буда Гомельского района, где базировался полк. Там они были захоронены в братской могиле у бывшей церкви. Именем подполковника Кривцова М. А. названа улица в городе Калинковичи. В деревне Хуторянка, недалеко от Песочной Буды, до сих пор сохранился дом 1923 года постройки, в котором жил подполковник Кривцов М. А., когда на этой территории дислоцировался полк.".

Воинская специальность Стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи 54 бомбардировочного авиационного полка, 301 бомбардировочной авиационной дивизии, 3 бомбардировочного авиационого корпуса, 16 ВА, Бел. фр.
Место рождения РСФСР, Архангельская губерния, Холмогорский уезд, Емецкая волость, село Сия.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден ""ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Старшина ПАВЛОВ Н. А.

Подполковник КРИВЦОВ М. А.

Гвардии майор СОМОВ И. И.

Захоронение: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Гомельский район, Грабовский сельский совет, деревня Песочная Буда, братское воинское захоронение.

Пе-3, в т. ч. материальная часть 54 бомбардировочного авиационного Клинского Краснознамённого полка.

Пе-2, советские пикирующие фронтовые бомбардировщики, материальная часть 54 бомбардировочного авиационного Клинского полка.