Павлов Николай Никитич
Павлов
Никитич

История солдата

Родился в 9 июня 1921 году в д. Немково Олисовского сельского совета Чагодощенского района. В 1940 г. был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в пограничных войсках в районе г. Перемышль, где в 2 часа дня 22 июня 1941г. принял бой с немецкими захватчиками. Под давлением намного превосходящих сил противника части отступали.

Павлов Н.Н. участвовал в сражениях на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской операции. За участие в этих боях награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

Особое место в боевой биографии Николая Никитича занимает битва за Днепр. К октябрю  1943 года старший сержант Николай Павлов командовал  пулемётным расчётом 931-го стрелкового полка 38-й армии  Воронежского фронта. В ночь со  2  на 3 октября 1943 года расчёт Павлова переправился через Днепр в районе села  Лютеж  Вышгородского района  Киевской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, лично уничтожив станковый пулемёт и около 30 солдат и офицеров противника. 3-4 ноября 1943 года батальон Павлова в числе первых вошёл в Киев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма», старший сержант Николай Павлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Павлов Николай Никитич проживал в г. Киеве, работал в органах МВД. Умер в 1999 году и похоронен на городском кладбище «Берковцы» в г. Киев.

В мемориальном комплексе в Новых Петровцах под Киевом, посвященном героям Лютежского плацдарма, установлен бюст Герою. Стела Герою в центре поселка Чагода была установлена 1978 году, в 2002 году реконструирована и перенесена на Аллею памяти.

В 2020 году сотрудниками Чагодощенского музея был подготовлен фильм о нашем прославленном земляке.