Павлов Николай Павлович
Павлов
Сержант / Тракторист механик, радиотелеграфист-морзист, танкист, корректировщик, минометчик.

История солдата

Так как дед не очень любил рассказывать про войну, напишу о нем из газетной статьи (Вологодский Комсомолец, среда 10 октября 1984года). Родился Коля в 1918 году 2 мая в Городе Остров Псковской области. Когда ему было 3 года у него умерла мама, отца он говорил что не помнит, воспитывала его тетя. Был еще старший брат, но он ушел на войну и там пропал безвести. В 1938 году двадцатилетним парнем из-за штурвала трактора был призван в ряды Красной Армии. Отправили его учится в сержантскую школу под Киев на телеграфиста-морзиста. Через год после учебы в сержантской школе дед в составе Красной Армии освобождал Западную Украину и Бессарабию. Потом была служба под городом Львовом. И вот 1941 год. День начала Войны.   Накануне вечером в лагере у танкистов было тихо, ничего не предвещало беды. Танкисты посмотрели кинофильм и разошлись по палаткам спать.  ..... А под утро боевая тревога, боевой марш и небольшой митинг на привале, и короткое слово "ВОЙНА". Потом была горечь отступления. Первое ранение в плечо. Сталинград, бои за Крым, где Павлову Николаю был вручен орден Славы третьей степени. Освобождение Севастополя, Прибалтики. Начало февраля 45 года Павлов помнил очень хорошо, словно это было вчера. Жестокие бои в Восточной Пруссии на подступах к Кенигсбергу. Однажды прямым попаданием снаряд угодил в миномет, и расчет сержанта Павлова остался без орудия. Ему, как самому опытному, поручили корректировать огонь батареи. Как-то выдался особенно сложный случай, когда наши минометчики практически не видели и не слышали противника. Их разделяла сопка. Подготовились к бою. Николай заметил на взгорке большой сарай и быстро проник туда. Огромное помещение было набито соломой, сеном и невымолоченными ржаными снопами. Сержант аккуратно пробил отверстие в крыше и через него ясно увидел огневые точки фашистской батареи. Шестиствольные минометы "Скрипачи", как их называли наши минометчики, были метрах в трехстах. Николай голосом передал связному координаты. Через минуту начали пристрелку. Она оказалась удачной, и Павлов увидел, как возле орудий засуетились фашисты. Со стороны противника его заметили и стали обстреливать. Сарай горел. И тут он увидел,что сдругого его конца выпрыгнул гитлеровец. Тоже корректировщик, понял Павлов. Ах ты, гад! выругался сержант. Тоже мне, коллега и дал по бегущему короткую очередь. Но пули прошли мимо. Однако через секунду фашист словно споткнулся и неестественно упал. Николай глянул в сторону и заметил своих пехотинцев, которые и "сняли" фрица. Бой был жаркий, но фашистов выбили быстро. Через несколько дней на подкрепление к гитлеровцам подошли танки. И снова сержант Павлов пошел на корректировку. Место совершенно открытое, ни постройки, ни деревца. Николай увидел разбитую повозку и пополз к ней. Высчитал координаты и передал команду на пристрелку. Но, видимо, фашистские танкисты заметили его и на этот раз. Николай едва успел подать команду, как рядом ухнул снаряд. Жаром взрывной волны охватило лицо, и осколками посекло ноги. Словно тысячи жал впились в тело. Неподалеку разорвался еще один снаряд. Больше Павлов ничего не помнит.

Воинская специальность Тракторист механик, радиотелеграфист-морзист, танкист, корректировщик, минометчик.
Место рождения Псковская область городок Остров.
Годы службы 1938-1945год

Завершение боевого пути 1945 год госпиталь Череповца, на Советском проспекте.
Принимал участие Западная Украина и Бессарабия, Сталинград, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Бои за Крым, освобождение Севастополя, Прибалтики.
Госпитали Госпитали города Вологды, города Череповца и города Сокола.

После госпиталя Николай вместе с женой Капой решил съездить к себе домой на Псковщину. У молодых получалось что-то вроде свадебного путешествия. Городок Остров. Здесь они с Капой пробыли всего несколько дней. Николаю ходить было трудно, но он, преодолевая боль, бродил и бродил по этим знакомым и неузнаваемым улочкам, словно заново открывая их для себя. А однажды его окликнул взволнованный и очень знакомый голос: -Павлов?! Коля! Ты? Радости не было предела. Перед ним стоял его боевой товарищ, командир роты, старший лейтенант Николенко. Обнялись. Разговорились. -А награду-то ты получал? -спросил Николенко. -Какую? За что? -За те бои-то.... Под Кенигсбергом. -Нет. Как-то не приходилось. Я ведь из госпиталя недавно. -Тогда многих наших наградили. Знаю что и тебе положено. Так что получишь обязательно. -Чего мы стоим-то тут, -спохватился Николай, -давай хоть немножко отметим нашу встречу. И они вспоминали................

Юбилейная медаль 50 лет вооруженным силам СССР

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

МЕДАЛЬ  40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.  (1985 г).

МЕДАЛЬ 40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. (1985 г).

После войны

Итак,45год. Когда лечился в Череповецком госпитале, нашел Николай свое семейное счастье, познакомившись с молоденькой санитаркой Капой  . Она за ним ухаживала. Ну а он молодой парень, хотя и стреляный уже, был настойчивый и напористый. Наверно поэтому у них случилась любовь с первого взгляда. И закрутилось. Решили остатся  жить в Череповце. Поселились в деревне Шубатское, в деревянном доме .  В 1946году у Николая и Капиталины родился первенец. Назвали его Александр (Саша). Капа была родом из деревни Дуброво, Коротовского  района. И вот в 1948году она  как всегда поехала в деревню Дуброво навестить свою маму Екатерину Федоровну  и будучи беременной родила второго ребенка прямо в деревне. Девочку назвали Надежда (Надя). Из деревни  Шубатское  они переехали жить  в Панькино в барак.  Николай работал на базе механизации трактористом-механиком без выходных и обедов. Так уж выдалось  что в это время строился Череповец и с такой профессией как тракторист  мой дед оказался очень востребованным. За это время пока они жили в Панькино,  родился третий  ребенок. Это был 1951год. Назвали его Анатолий (Толя). А затем и в  1953 году четвертый. Мальчика назвали Сергей (Сережа).В этом же 1953году они расписались. Как то выдался у Николая выходной и  решили они съездить с детьми в деревню Дуброво на родину Капиталины. Встретили их очень тепло. Собралась  чуть не вся деревня, а может и вся.Николаю очень понравилось как их встретили в деревне,люди были все очень добрые.Был там и председатель Совхоза "Уломский". Они поговорили с Николаем.И председатель понял,что Николай мужчина серьезный и работящий . Он сказал что у них в совхозе не хватает трактористов,тем более что у Николая за спиной был уже хороший стаж работы,плюс много грамот за добросовестный труд.Председатель предложил Николаю с Капой и детьми переехать из Череповца в Дуброво.Не долго они думали.Купили там дом рядом с магазином завели скотину (корову,поросят,кур) и начали жить.В 1955году родился пятый ребенок.Это была девочка и моя мама.Назвали ее Валентина (Валя).Пожили они в этом доме не много,потому что стал он им мал.И в 1959 году решил Николай Павлович построить новый,большой,свой дом.В этом же 1959 году они всей большой семьей и переехали в новый,большой,свой дом.Но переехали не семь человек а восемь,так как у Николая и Капиталины родился еще один ребенок.И это была девочка.Назвали ее Любовь(Люба).Вобщем бабушка Капа подарила дедушке Коле ШЕСТЕРЫХ ДЕТЕЙ!!!!!! Ну а теперь среда 10 октября 1984 года   ......В клубе деревни Дуброво было многолюдно.--Уважаемые товарищи,--поднялся военком М.И.Родик,--нет-нет да и напоминает о себе минувшая война.Вот и сейчас о ней говорит эта награда,орден Красной Звезды,который лежит у меня на ладони.Почти сорок лет награда искала своего героя.И нашла.Позвольте мне от имени Президиума Верховного Совета СССР вручить этот боевой орден вашему односельчанину,сержанту запаса товарищу Николаю Павловичу Павлову. Тепло сказали о ветеране войны председатель Коротовского сельсовета И.И.Соколов,односельчанин Павлова,ветеран войны,капитан в отставке А.И.Пичугин.Пришлось говорить и самому имениннику.Николай Павлович поблагодарил за награду.Ну и рассказал немного о себе.   Всю свою жизнь мой дедушка отработал трактористом.Он имеет много грамот за добросовестный труд.В деревне он был уважаемым человеком.Всегда помогал всем и в любой ситуации находил выход.Много кому помогал строить дома и печи в деревне Дуброво,так как был мастер на все руки,плотник и печник.А еще он был хорошим дедом,справедливым и иногда суровым.Я всегда вспоминаю дедушку Колю и бабушку Капу теплыми словами и воспоминаниями о них.     Спасибо Деду и Бабушке За их Победу!!!!!!!!!!!!!!  ........И за то что мы живем.