Павлов Николай Петрович
Павлов
подполковник

История солдата

Боевая чекистская биография моего деда - подполковника государственной безопасности Павлова Николая Петровича  скудна на подробности и сенсации, о многом  мы просто еще не можем знать, поэтому расскажу только один эпизод, который очень ярко характеризует тот поединок, который вела контрразведка Ленинградского фронта с Абвером – органам военной разведки гитлеровской Германии. В целом военные контрразведчики фронтов Северо – Западного направления совместно с командованием проводили большую работу по дезинформации Абвера, а через него – фашистского командования. В результате хорошо продуманных и умело подготовленных мероприятий  был успешно осуществлен  ряд акций по дезинформации врага. Образцом  служит тщательно подготовленная и блестяще проведенная операция «Возвращение» с выходом за линию фронта нашего разведчика Мокия Демьяновича Каращенко, в разработке и практическом осуществлении которой принимал непосредственное участие и мой дедушка.

Летом и осенью 1943 г. противник активизировал агентурную разведку ближних тылов Ленинградского фронта, особенно Ораниенбаумского плацдарма, откуда гитлеровское командование не без оснований ожидало удара советских войск. Плацдарм был образован в ходе ожесточенных боев в сентябре 1941 г. и играл важную роль в системе обороны Ленинградского фронта. Нависая над флангом 18-ой немецкой армии, которая блокировала город с юга, плацдарм прикрывал сухопутные подступы к Кронштадту и оттягивал на себя значительные силы врага. Выполняя требования гитлеровского руководства любой ценой выведать планы нашего командования, на него только в августе – декабре 1943 г. Абвером было заслано более 20 агентов, прошедших специальную выучку в шпионских школах. Контрразведчики Приморской оперативной группы (ПОГ) пресекли все попытки агентуры Абвера проникнуть  в стратегические замыслы командования Ленинградского фронта. Более того, совместно с чекистами управления контрразведки фронта, оказали помощь командованию в осуществлении плана дезинформации противника в ходе чекистской операции, получивший кодовое название «Возвращение». В ее проведении  принимали активное участие начальник отдела контрразведки ПОГ  Д.Г. Гончаров, сменивший его П.И. Николаев, заместитель начальника отдела А.А. Богданов, начальники отделов контрразведки дивизий и бригад  В.А. Бойкиня, С.А. Иванов, А.П. Куликов,  И.Г. Макаров,  М.К. Михайлов, мой дед - Н.П. Павлов и другие оперативные работники.

Надо сказать, что 71 отдельной морской стрелковой бригаде, в которой начальником отдела контрразведки «Смерш» и был мой дедушка, в ходе реализации оперативного замысла отводилась особая роль. И связано это было не только с особенностями ее дислокации на участке фронта. Дело в том, что незадолго до описываемых событий во время рекогносцировки местности исчез некто Дебер, который когда-то служил как вольнонаемный инженер в штабе оборонительного участка Кронштадта, а в 1943 г. был помощником начальника штаба батальона 71 отдельной морской стрелковой бригады в ПОГ.  Вместе  с ним из штаба батальона исчезли оперативная карта, блокнот с сигналами боевых тревог и записями шифров для командировочных удостоверений и печать батальона. Впоследствии было установлено, что Дебер являлся немецким агентом. Поэтому чекисты ПОГ  не удивились когда 28 июля 1943 г. бойцы 50-ой  отдельной морской стрелковой  бригады задержали неизвестного, у которого при досмотре были обнаружены и изъяты документы на имя писаря штаба 71 отдельной морской стрелковой бригады. Спустя  несколько дней после его задержания – 6 августа 1943 г. в отдел контрразведки с переднего края был доставлен еще один подозрительный в форме офицера Красной Армии, который заявил о явке с повинной и также предъявил документы, выписанные на имя командира саперной роты 71 отдельной морской стрелковой бригады. Проводивший опрос  офицер контрразведки В.А. Бойкиня установил, что  задержанный – Давыдов, он же Никулин (настоящее имя М.Д. Каращенко) является агентом Абвера и заслан  с заданием: в течение 8 – 9 дней установить данные о прибытие на плацдарм новых войсковых соединений, выяснить их номера, дислокацию, штатную укомплектованность, фамилии командиров. В соответствии с указанием начальника Управления контрразведки «Смерш» фронта генерал-майора А.С. Быстрова  М.Д. Каращенко уже на следующий день был отправлен на катере из Ораниенбаума в Ленинград.

Именно в это время штаб Ленинградского фронта приступил к детальной разработке плана решающей наступательной операции, известной под названием «Нева – 2», суть которой заключалась в разгроме вражеской группировки, блокировавшей Ленинград с юга. В связи с этим Военный совет фронта поставил перед контрразведкой задачу таким образом организовать свою работу, чтобы оперативно перекрыть все возможные каналы утечки информации к врагу и принять все меры к дезинформации противника.

Неделю пробыл М.Д. Каращенко в Ленинграде. За это время его подготовили к выполнению сложного и ответственного задания: вернуться в абверкоманду – 104 в качестве советского разведчика и дезинформировать врага относительно планов нашего командования.  М.Д. Каращенко возвратился на плацдарм в сопровождении сотрудника Управления контрразведки фронта В.Н. Маковеенко, который  именно на участке 71 отдельной морской стрелковой бригады, находящейся в оперативном обслуживании моего деда и совместно с последним и другими чекистами 16 августа переправил нашего разведчика за линию фронта. М.Д. Каращенко поручалось сообщить немцам, что на правый фланг ПОГ прибыли 142-ая отдельная стрелковая бригада, 98-ая стрелковая дивизия, а также еще одно соединение. Находящаяся же на плацдарме 71 отдельная морская стрелковая бригада направляется в тыл для подготовки к десантным операциям, а в ее состав прибыло два батальона морской пехоты, которые приступили к тренировкам в штурмовых действиях по высадке с морских барж на Лубенском озере и т.п. В целом противник ориентировался на наступление советских войск  с правого фланга ПОГ. Подобная легенда требовала усиления контрразведывательных мероприятий со стороны отдела, возглавляемого моим дедом. Вскоре после перехода М.Д .Каращенко за линию фронта противник предпринял артиллерийский обстрел района, где якобы располагалось пополнение, прибывшие в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду, и стал бомбить с воздуха названные выше соединения. Но наших войск там не было. Эти факты лучше других свидетельствовали, что руководство подразделения Абвера и командование группы армий «Север» поверили тем данным, которые представил им  М.Д. Каращенко.

Наступление наших войск, как известно, началось 14 января 1944 г. с левого фланга ПОГ и завершилось разгромом вражеской группировки, блокировавшей Ленинград. Немецко-фашистское командование было введено в заблуждение, что привело к передислокации двух войсковых соединений СС к правому флангу Ораниенбаумского плацдарма. Таким образом, в результате осуществления операции «Возвращение» была оказана существенная помощь командованию в успешном решении задач по разгрому петергофско – стрельнинской группировки противника и снятию блокады Ленинграда. В расположение советских войск М.Д. Каращенко возвратился в феврале 1945 г. За успешное выполнение задания командования  военные чекисты, принимавшие активное участие в подготовке и проведении операции (среди которых был и мой дедушка) были награждены орденами. В дальнейшем в составе 2-ой ударной армии будучи начальником ОКР «Смерш» 131-ой стрелковой дивизии (впоследствии Ропшинской) мой дед участвовал в боях по полному освобождению Ленинграда от блокады, в боях за освобождение Прибалтики, в послевоенное время принимал участие в борьбе с уголовным бандитизмом националистического подполья в Эстонии

Н.П. Павлов родился 9 мая 1909 г. в г. Сызрани Куйбышевской области. Закончил московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, будучи студентом принимал участие в ликвидации эпидемий и эпизоотий на Северном Кавказе. Срочную военную службу проходил на подводной лодке Балтийского флота. Затем работал в Ленинграде на станции защиты сельхозрастений.  В органах госбезопасности работал с 1938 г. Во время советско – финской войны был начальником особого отдела Карельского укрепленного района (УР). В период Великой Отечественной войны находился на руководящей работе в органах контрразведки Ленинградского фронта, с ноября 1941 г. был начальником особого отдела военно – автомобильной дороги через Ладожское озеро - «Дороги жизни». Награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». В послевоенный период  продолжал работать в органах госбезопасности. После увольнения в запас принимал активное участие в работе штаба ДНД Дзержинского района, неоднократно поощрялся за успехи в общественной работе, выполнял задачи по оперативному обслуживанию гостиниц системы «Интурист»: «Астория» и «Москва».  Длительное время являлся Председателем садоводческого товарищества УКГБ ЛО в пос. Новая Ропша, Ломоносовского района, Ленинградской области (ныне СНТ «Луч»), а затем председателем Объединенного правления ропшинских садоводств. Неоднократно выступал перед курсантами и слушателями Высшего Политического Училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

Последний инсульт подкараулил деда когда в декабре 1990 г. он один поехал на свое детище – в боевую молодость – на дачу в  Ропшу… Умер дедушка 17 января 1991 г. не дожив десяти дней до памятной всем ленинградцам даты. Трое дочерей, четверо внуков, шестеро правнуков, один из которых носит его имя, гордятся своим легендарным дедом. В нашем доме свято чтут традиции: трое внуков проходили службу в правоохранительных органах.