Павлов Олег Поликарпович
Павлов
Олег
Поликарпович
старшина / командир катера

История солдата

Отец Виктора Поликарповича Поликарп Павлов работал на фабрике и был членом профсоюза, занимал активную позицию в отстаивании интересов рабочих. Одному из его знакомых это не понравилось, поэтому он донес на Поликарпа Павлова в НКВД, и ночью 1937 года Поликарпа забрали из дома и увезли, больше никто его не видел.

Еще подроском Олег Поликарпович трудился на ткацкой фабрике г.Тейково, обеспечивая нужды фронта ткацким материалом. Дедушка рассказывал о том, как тяжело ему давалась работа с жестким графиком, где даже за малейшее опоздание наказывали арестом. В 17 лет дедушка был призван на службу в Дальневосточный морской флот. Уже будучи призывником дедушка совершил подвиг. Во время пути к расположению своей воинской части новобранцы подверглись атаке бомбардировщика. Одним из взрывов был ранен офицер, отвечающий за доставку новобранцев. Молодые мальчишки, испугавшись, разбежались в разные стороны для укрытия, а Олег Поликарпович, оказывашись рядом с офицером поднял его и тащил на себе до укрытия, а затем доставил в госпиталь. За данный поступок дедушка был представлен к награде медалью "За отвагу".

С 1942 года Олег Поликарпович проходил службу в качестве командира катера на научно-исследовательском судне Дальневосточного военно-моского флота, призванного исследовать глубины Охотского моря и Тихого океана. В августе 1945 года дедушка участвовал в битве за взятие Порт Артура в качестве морского десанта. За доблесть, проявленную в бою он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в ВОВ».

Кроме того, Олег Поликарпович имеет награды медаль «20 лет Победы в ВОВ», орден Ленина и медаль «За доблестный труд в ВОВ».

После окончания ВОВ дедушка остался служить на Дальнем Востоке до 1950 года, а затем вернулся на Родину с рассказами о войне.

Воинская специальность командир катера
Место рождения Ивановская область город Тейково