Павлов Павел Дмитриевич
Павлов

История солдата

Наш отец, Павел Дмитриевич Павлов, родился в 1925 году, в д. Вельшино Белозерского района. В 1942 году окончил школу, а 7 января 1943 года призвали в армию. Сначала его определили в учебный батальон 33-го запасного стрелкового полка, который располагался под Архангельском. В апреле 1943 года он поступил в Архангельское военно-пулеметное училище. Окончить училище не удалось, т.к. в связи со сложной ситуацией на фронте вместе с другими курсантами был отправлен на фронт под Курск, и был зачислен стрелком-десантником в 91-ую танковую бригаду 3-ей Гвардейской Танковой Армией, которой командовал генерал-лейтенант П.С. Рыбалко. Затем отца перевели во взвод разведки этой же бригады, в составе которой воевал на первом Украинском фронте. Отец участвовал в освобождении Киева, Житомира, Львова, Перемышля, Варшавы. Форсировал реки Вислу, Одер. 24-25 апреля 1945 года его часть была уже в Берлине. 2-го мая немецкий гарнизон Берлина, после продолжительных боев капитулировал, и 3-го мая полк, в котором служил отец, направили на освобождение Праги в Чехословакию. Ночью с 8-го на 9-ое мая они находились в горах Карпаты-Альпы, где и узнали об окончании войны. Утром, 9-го мая их полк вошёл в город Прагу. Местное население встречало их очень дружелюбно. После войны отец в составе своей части служил в Чехословакии, Австрии, а в июне 1946 года их часть опять отправили в Германию, где и служил до мобилизации. Демобилизовался в звании сержанта в апреле 1950 года. В общей сложности служил в армии 7 лет и 4 месяца. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После демобилизации отец закончил Ленинградскую Лесотехническую академию и работал в Белозерском леспромхозе. За трудовые успехи был награжден орденами «Трудового красного знамени» и «Знак почета». Отец всегда был для нас примером. Мы гордимся своим отцом.

Бушманова Наталья Павловна, Павлов Александр Павлович