Павлов Павел Иванович
Павлов
младший сержант / линейный надсмоторщик

История солдата

К началу войны заканчивал 10 классов. Учился в соседнем районе Татарсокй АССР в с..Азнакаево. "Добавив" себе один год он попросился на фронт. Про войну практически ничего не рассказывал. Но все же вспоминал  про то, как они ехали на войну на поезде  в вагонах-теплушках. Ехали радостные, с гармошкой и песнями. Молодые, сильные, они были настроены бить немцев. Поезд периодически останавливался на станциях, где они выходили, брали кипяток, воду. и вот на одной из станции на встречной линии стоял санитарный эшелон, откуда выгружали раненых, мертвых, стоял тяжелый запах. Прозвучала команда: "по вагонам!" Поезд тронулся, уже никакого смеха не было, гармошка валялась на полу.. все поняли, война это страшно,

П.И.Павлову довелось участвовать в Сталинградской Битве, он говорил, что издали видел арест фельдмаршала Паулюса, когда того выводили из командого пункта, располагавшегося в подвале центрального Сталинградского универмага. П.И.Павлов был награжден медалью "за оборону Сталинграда".

Также П.И.Павлов был участником Курской Дуги и других значимых боев.

Воинская специальность линейный надсмоторщик
Место рождения д.Умирово, Бакалинский р-н, Башкирская АССР

Боевое подразделение 133 отдельный Гвардейский батальон связи 25го гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Грузинская ССР, Тбилиси
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга
Госпитали Тбилиси

Медаль за  оборону Сталинграда

Медаль за оборону Сталинграда

Орден красной звезды

Орден Отечественной войны второй степени

После войны

посвятил свою жизнь сельскму хозяйству, работал главным бухгалтером колхоза "Ленинский путь" в с.Килеево Бакалинского района Башкирии

OLGA
Па OLGA