Павлов Павел Михайлович
Павлов
капитан

Павлов Павел Михайлович родился 17 июня 1925г .

Когда фашисты напали на нашу страну, мой дедушка был ещё юным, молодым, беззаботным человеком, ему только исполнилось 16лет, столько же сейчас мне и моим одноклассникам.

Ужас войны  он узнал уже летом 1941года. Фашистская эскадрилья бомбила его деревню. Многие дома сгорели, много людей погибло, в основном это женщины, дети и старики.

Свой боевой путь  начал с февраля 1944г., участвовал в прорыве блокады Ленинграда, сражался во 2-ой ударной армии, был миномётчиком. Затем их дивизию присоединили ко 2-ому Белорусскому фронту под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, начались наступательные бои. В Польше его ранило. Ранение было, как говорят врачи, несовместимо с жизнью. Но дедушка выжил. Благодаря таланту и профессионализму наших военных врачей,  доброте, теплоте и вниманию медсестёр и санитарок.  Именно  от них  он узнал о Победе. Было солнечное утро, к ним в палату вбежала медсестра кричала, плакала, целовала, обнимала, каждого бойца. «Победа!!! Вы слышите Победа!!!».

Когда дедушка был жив, он часто вспоминал о событиях, которые произошли с ним на войне, вспоминал своих друзей, особенно Гусева Николая, Балашова Григория, Ермолаева Виктора, Минкина Ивана…

Война- это кровь, страх, ужас, слёзы, горе.. Это тысячи смертей, и сотни тысяч разбитых судеб. Я- за мир, во всём мире, за яркое солнце и синее небо.

С днём Победы!

Павлов Кирилл 9А класс СОШ №2