Павлов Павел Никитович
Павлов
Никитович
Капитан / Заместитель командира стрелкового батальона

История солдата

Мой дед, Павлов Павел Никитович родился 18 мая 1918 года в с.Шемобаш Кзыл-Юлдузского района Татарской АССР. Воспитывался в детском доме, так как еще в маленьком возрасте остался без родителей. В 1941 году был призван на фронт Кзыл-Юлдузский РВК Татарской АССР защищать Родину от фашистских захватчиков. Служил заместителем командира стрелкового батальона, в должности капитана. За время войны был дважды ранен. В 1944 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: "Товарищ Павлов за период наступательных боев проявил себя смелым и решительным офицером. При взятии крупного опорного пункта противника товарищ Павлов проявил образцы умелого, оперативного руководства подразделениями на поле боя и личной отваги. В ходе ожесточенного сражения выбыл из строя командир роты, товарищ Павлов быстро оценив обстановку принял командование ротой и подняв бойцов, решительным штурмом ворвался на окраины местечка, где в ожесточенном бою противник был разбит, а остатки обращены в беспорядочное бегство. На поле боя осталось более 40 трупов и много боевой техники. Достоин Правительственной награды Ордена "Красная звезда".

Однако пройдя такой сложный и тяжелый путь, со слов старшего поколения никогда ничего не рассказывал о годах войны, только всегда плакал над фильмами о войне и на 9 мая........

Всю жизнь мы помним его, всегда вспоминаем. Память о нём и всех защитниках Родины будет вечно храниться в наших сердцах и сердцах наших потомков! Умер 12 июня 1986 г.

Воинская специальность Заместитель командира стрелкового батальона
Место рождения с.Шемобаш Кзыл-Юлдузского района Татарской АССР