Павлов Прокопий Алексеевич
Павлов
Прокопий
Гвардии старший лейтенант / Командир взвода минометной батареи

ОДНО СРАЖЕНИЕ ИЗ БОЕВОЙ ЖИЗНИ ГВАРДИИ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ПРОКОПИЯ ПАВЛОВА

Давно отгремели бои, заросла земля на полях былых сражений и остается все меньше и меньше тех, кто ценой жизни отстояли честь и свободу нашей Родины в смертельной схватке с фашизмом. Мы должны помнить бессмертный подвиг своих родных и близких, отцов и дедов. Каждый, кто сложил голову на полях сражений и каждый, кто вернулся с Великой Победой в свои родные края, являются Героями той страшной войны, о которой мы знаем лишь по рассказам и воспоминаниям, по книгам и кинофильмам.

В День Победы хочу вспомнить о своем отце. Мой отец Павлов Прокопий Алексеевич, гвардии старший лейтенант, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, заслуженный учитель Якутской АССР, боевой офицер, ветеран педагогического труда, почетный гражданин Первокюлятского наслега прошел через всю войну в качестве командира взвода минометного полка.

Отец был призван в ряды Красной Армии 4 сентября 1941 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики от немецких захватчиков. После Великой Победы служил в Воронежском военном округе и Приморском военном округе в г.Порт-Артур (Китайская Народная Республика) как кадровый офицер. Демобилизовался в ноябре 1946 года.

О войне отец не любил вспоминать, редко рассказывал о боевых сражениях, был очень скромным и считал, что каждый обязан Родину и близких защищать, когда грозит им беда и враг. После войны работал в школе директором, завучем, преподавал якутский язык, знал историю своего края и народа, любил родной язык и прививал в своих учениках любовь к якутскому языку и культуре, хранил много старинных легенд и преданий.

Мне врезался в память рассказ отца об одном страшном сражении в Эстонии:

«Это было в августе сорок четвертого в Эстонии. Во время наступления наш 891 полк попал во вражескую засаду. Большая половина бойцов батальона погибла. Наступавшие вперед три самоходные установки сгорели от вражеских снарядов. Командир дивизии генерал-майор П.А.Потапов погиб от осколков немецких мин. Начальник политотдела подполковник П.В.Ковешник был тяжело ранен. Командир полка полковник П.Г.Овчар собрал оставшихся в живых бойцов и решили занять оборону. Из моей батареи забрали двадцать бойцов и рацию.

Мы остались оснащенные четырьмя минометами и всего 13 минами. Враг окружил нас и атаковал восемь раз. На огневой позиции нас осталось восемь человек, а к концу боя уцелели только двое – я и парень из моего взвода Василий Фоменко. Вокруг нас беспрерывно рвались вражеские снаряды. Это был кромешный ад. В восьмую контратаку немцы пошли силами 60 человек. Мы из них одним снарядом уничтожили около тридцати человек. После этого противник больше не ходил в контратаку. Под покровом ночи враг отступил. За этот бой меня наградили Орденом Красной Звезды».

Вот так снайперски одним снарядом миномета уничтожили половину атаковавших врагов. Многие знакомые вспоминают о моем отце как о метком стрелке и охотнике. В вилюйской районной газете когда-то давно было напечатано воспоминание сунтарского поэта Ивана Сергеева о том, как осенью сорок первого новобранцы из вилюйской группы районов ехали на фронт. И однажды командир, сопровождавший призывников, сказал: «Говорят, что вы якуты – очень меткие стрелки и попадаете белке в глаз. Хотел бы убедиться в этом, кто же сможет прострелить верхушку вот той дальней лиственницы?» Вилюйские новобранцы выдвинули своего земляка, молодого учителя – высокого красивого и очень скромного парня. Мой отец взял винтовку, прицелился и выстрелил, верхушка лиственницы отлетела и упала на белый снег. Командир был удивлен и обрадован. Он благословил отца, так же метко бить врага и вернуться домой с Победой. И отец вернулся с фронта с орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями на груди, четырежды был награжден благодарственным письмом от имени Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за боевые подвиги.

Вот такими были наши отцы – Герои Великой Победы, бесстрашные и скромные сыны нашей Отчизны. Пусть память людская хранит их подвиги и имена на долгие века! Имя Прокопия Алексеевича Павлова носит I Кюлетская средняя общеобразовательная школа и улица в I Кюлетском наслеге Вилюйского улуса (района).

Варвара ПАВЛОВА-КОРЯКИНА,

член Союза писателей Республики Саха (Якутия),

г. Нерюнгри.

Воинская специальность Командир взвода минометной батареи
Место рождения II Кюлетский наслег Якутской АССР Вилюйского района

Дата призыва 31.08.1941
Боевое подразделение Командир огневого взвода минометной батареи 891 Рижского стрелкового полка 189 Краснознаменной Кингиссепской стрелковой дивизии на Ленинградском.
Завершение боевого пути С марта по ноябрь 1946 года служил командиром огневого взвода миномётной бригады 6 дивизии Приморского военного округа в Порт-Артуре (за границей).
Принимал участие Участвовал в качестве командира огневого взвода в боях при прорывах блокады Ленинграда 1943 и 1944 годов в составе 230 гвардейского минометного полка Резерва Г...
Госпитали 4 сентября был ранен осколками снаряда и по 1 декабря находился на лечении в 3859 эвакуационном госпитале Волховского фронта.

С 5 октября 1941 года по 9 февраля 1942 года служил рядовым бойцом Забайкальского военного округа в военной части 584.

С 1 марта по 13 марта 1942 года участвовал в боях в составе 163 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии Волховского фронта.

С 15 марта по 15 июня 1942 годакурсант артиллерийско-минометных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта. Присвоено звание младшего лейтенанта приказом по Ленинградскому фронту за № 01196.

С 20 июня по 4 сентября 1942 года участвовал в боях в качестве командира огневого взвода в 405 отдельном минометном дивизионе 294 стрелковой дивизии Волховского фронта. 4 сентября был ранен осколками снаряда и по 1 декабря находился на лечении в 3859 эвакуационном госпитале Волховского фронта.

С 5 декабря 1942 года по 20 января 1944 года в качестве командира огневого взвода участвовал в боях при прорывах блокады Ленинграда 1943 и 1944 годов в составе 230 гвардейского минометного полка Резерва Главного Командования. 17 марта 1943 года приказом по 2 ударной армии за № 0164 присвоено звание лейтенанта.

20 января 1944 года назначен офицером связи от штаба корпуса в штабы дивизий, а потом от штаба 189 Краснознаменной Кингиссепской дивизии в штабы стрелковых и артиллерийских полков.

С 21 февраля 1944 года по январь 1946 года участвовал в боях в качестве командира огневого взвода минометной батареи 891 Рижского стрелкового полка 189 Краснознаменной Кингиссепской стрелковой дивизии на Ленинградском, 3 Прибалтийской фронтах и Воронежском военном округе.

Имя Прокопия Алексеевича Павлова носит I Кюлетская средняя общеобразовательная школа и названа улица в  I Кюлетском наслеге Вилюйского улуса (района).

Воспоминания отставного гвардии старшего лейтенанта Павлова Прокопия Алексеевича.

Я призван в армию 31 августа 1941 года. До этого работал 3 года учителем в начальных классах при образовании I курса Вилюйского педучилища. После 4-х месячной военной подготовки прибыл миномётчиком на фронт в конце февраля 1942 года. С 1-го по 13-ое марта участвовал в боях в составе 163 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии Волховского фронта. С 15-го марта по 15 июня окончил 3-х месячные артиллерийско-миномётные курсы младших лейтенантов Волховского фронта. После курсов был назначен командиром огневого миномётного взвода 405 отдельного миномётного дивизиона 294 стрелковой дивизии Волховского фронта. 4 сентября 1942 года был ранен двумя осколками снаряда и находился на излечении в 3859 Эвакуационном госпитале Волховского фронта. После излечения командиром миномётного взвода участвовал в боях при прорывах блокады Ленинграда 1943 и 1944 годов в составе 230 миномётного полка Резерва Главного Командования, приданного 2 Ударной армии Волховского фронта. При первом прорыве 13 января 1943 года Ленинградский фронт начал артиллерийскую подготовку раньше нашего Волховского фронта. Артподготовка длилась в течение двух с половиной часов. Каждый миномёт выпустил по 300 мин. Тогда на каждый километр фронта было установлено до 250 стволов орудий, миномётов и «катюш». После пятидневных ожесточенных боев два фронта встретились у 5,6,7,8-го рабочих поселков против высотки Синявино. Там впервые я увидел огромное количество убитых немецких солдат и офицеров. В этих боях наш 230 миномётный полк уничтожил много живой силы и техники. Только в течение одного дня мы разбили 3 шестиствольных миномёта противника. Наша 2 ударная армия вошла в состав Ленинградского фронта. Фронт перешел к обороне. Стоя в обороне, мы весной и летом вели бои, как говорилось тогда, бои местного значения. Задача фронта состояла в том, чтобы противник не перебросил своих воинских частей на Орловско-Курскую дугу. За отличные боевые действия во время прорыва блокады нашему полку было присвоено звание «гвардейское». Мне присвоили звание гвардии лейтенанта. Осенью 1943го года нашу армию перебросили за Ораниенбаум через Ленинград по Финскому заливу. Там готовились к окончательному прорыву блокады. Прорыв был начат 14 января 1944г. В тяжелых боях прорвали блокаду и начали освобождение Ленинградской области. После прорыва блокады меня назначили офицером связи от штаба корпуса в штабы дивизий, а потом от штаба 189 Краснознамённой Кингиссепской дивизии в штабы стрелковых и артиллерийских полков. Ленинградская область была полностью освобождена к 26 февраля. За рекой Нарвой, взяв плацдарм, мы стали в обороне, накопить силы для дальнейшего наступления. Там меня назначили командиром взвода и старшим на огневой позиции миномётной батареи 891 стрелкового полка 189 Краснознаменной Кингиссепской дивизии. На этой должности я участвовал в освобождении Эстонии и Латвии. Однажды в августе во время наступательных боев в Эстонии нам стало туго. Пехота понесла большие потери. Приданный нашему стрелковому полку артиллерийский полк отстал позади. Миномётная рота тоже не подошла к переднему краю. Для поддержки немногочисленной пехоты осталась только одна наша миномётная батарея. А батарея имела всего-навсего 13 мин и 4 ствола. В этот день немцы ходили в контратаку 8 раз. Для подкрепления пехоты от нас взяли 20 человек и рацию. На огневой позиции осталось по 2 человека у каждого миномёта, телефонист и я. Во время каждой контратаки противника мы выпускали по одной, две мины. Так отбивали контратаки немцев, помогая нашей немногочисленной пехоте. В восьмую контратаку немцы пошли силами 60 человек. Мы из них одной миной уничтожили около 30 человек. Противник больше не ходил в контратаку. За этот бой меня наградили орденом Красной звезды, а солдат и сержантов – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». За освобождение города Риги наш полк стал Рижским. Только 8 мая 1945 года капитулировала трехсоттысячная Курляндская группировка немцев. Так мы встретили день Победы. За отличные боевые действия при освобождении городов Тарту, Валга, Рига приказом Верховного Главнокомандующего я получил письменные благодарности. После Победы служил в Воронежском военном округе, а с 1 марта 1946 года – в Порт-Артуре. Домой вернулся только в январе 1947года. На огневых позициях я провел почти 3 года (969дней) за это время были и большие и маленькие бои. Об этих боях подробно рассказать за несколько минут невозможно. В настоящее время по силе возможности участвую во многих мероприятиях, проводимых в школе и наслеге.

Награды Прокопия Алексеевича Павлова.

1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1945 г. был награжден орденом «Красная Звезда». 2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 дека...

Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Удостоверение личности начальствующего состава Красной Армии  и наградные документы.