Павлов Прокопий Алексеевич
Павлов
Прокопий
Алексеевич
Гвардии старший лейтенант / Командир огневого взвода минометной батареи 891 Рижского стрелкового полка 189 Краснознаменной Кингиссепской стрелковой дивизии Ленинградского фронта
17.07.1919 - 1.08.1986

Одно сражение из боевой жизни гвардии старшего лейтенанта Прокопия Павлова

Давно отгремели бои, заросла земля на полях былых сражений и остается все меньше и меньше тех, кто ценой жизни отстояли честь и свободу нашей Родины в смертельной схватке с фашизмом. Мы должны помнить бессмертный подвиг своих родных и близких, отцов и дедов. Каждый, кто сложил голову на полях сражений и каждый, кто вернулся с Великой Победой в свои родные края, являются Героями той страшной войны, о которой мы знаем лишь по рассказам и воспоминаниям, по книгам и кинофильмам.

В День Победы хочу вспомнить о своем отце. Мой отец Павлов Прокопий Алексеевич, гвардии старший лейтенант, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, заслуженный учитель Якутской АССР, боевой офицер, ветеран педагогического труда, почетный гражданин Первокюлятского наслега прошел через всю войну в качестве командира взвода минометного полка.

Отец был призван в ряды Красной Армии 4 сентября 1941 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики от немецких захватчиков. После Великой Победы служил в Воронежском военном округе и Приморском военном округе в г.Порт-Артур (Китайская Народная Республика) как кадровый офицер. Демобилизовался в ноябре 1946 года.

О войне отец не любил вспоминать, редко рассказывал о боевых сражениях, был очень скромным и считал, что каждый обязан Родину и близких защищать, когда грозит им беда и враг. После войны работал в школе директором, завучем, преподавал якутский язык, знал историю своего края и народа, любил родной язык и прививал в своих учениках любовь к якутскому языку и культуре, хранил много старинных легенд и преданий.

Мне врезался в память рассказ отца об одном страшном сражении в Эстонии:

«Это было в августе сорок четвертого в Эстонии. Во время наступления наш 891 полк попал во вражескую засаду. Большая половина бойцов батальона погибла. Наступавшие вперед три самоходные установки сгорели от вражеских снарядов. Командир дивизии генерал-майор П.А.Потапов погиб от осколков немецких мин. Начальник политотдела подполковник П.В.Ковешник был тяжело ранен. Командир полка полковник П.Г.Овчар собрал оставшихся в живых бойцов и решили занять оборону. Из моей батареи забрали двадцать бойцов и рацию.

Мы остались оснащенные четырьмя минометами и всего 13 минами. Враг окружил нас и атаковал восемь раз. На огневой позиции нас осталось восемь человек, а к концу боя уцелели только двое – я и парень из моего взвода Василий Фоменко. Вокруг нас беспрерывно рвались вражеские снаряды. Это был кромешный ад. В восьмую контратаку немцы пошли силами 60 человек. Мы из них одним снарядом уничтожили около тридцати человек. После этого противник больше не ходил в контратаку. Под покровом ночи враг отступил. За этот бой меня наградили Орденом Красной Звезды».

Вот так снайперски одним снарядом миномета уничтожили половину атаковавших врагов. Многие знакомые вспоминают о моем отце как о метком стрелке и охотнике. В вилюйской районной газете когда-то давно было напечатано воспоминание сунтарского поэта Ивана Сергеева о том, как осенью сорок первого новобранцы из вилюйской группы районов ехали на фронт. И однажды командир, сопровождавший призывников, сказал: «Говорят, что вы якуты – очень меткие стрелки и попадаете белке в глаз. Хотел бы убедиться в этом, кто же сможет прострелить верхушку вот той дальней лиственницы?» Вилюйские новобранцы выдвинули своего земляка, молодого учителя – высокого красивого и очень скромного парня. Мой отец взял винтовку, прицелился и выстрелил, верхушка лиственницы отлетела и упала на белый снег. Командир был удивлен и обрадован. Он благословил отца, так же метко бить врага и вернуться домой с Победой. И отец вернулся с фронта с орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями на груди, четырежды был награжден благодарственным письмом от имени Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за боевые подвиги.

Вот такими были наши отцы – Герои Великой Победы, бесстрашные и скромные сыны нашей Отчизны. Пусть память людская хранит их подвиги и имена на долгие века!

Варвара ПАВЛОВА-КОРЯКИНА,

член Союза писателей Республики Саха (Якутия),

г.Нерюнгри.

Воинская специальность Командир огневого взвода минометной батареи 891 Рижского стрелкового полка 189 Краснознаменной Кингиссепской стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Место рождения 3 Кулятский наслег Вилюйского района Якутской АССР

Дата призыва 31.08.1941
Боевое подразделение Командир огневого взвода минометной батареи 891 Рижского стрелкового полка Кразнознаменной Кингиссепской стрелковой дивизии на Ленинградском.
Завершение боевого пути С марта по ноябрь 1946 года служил командиром огневого взвода минометной бригады 6 дивизии Приморского округа В Порт-Артуре.
Принимал участие Участвовал в качестве командира огневого взвода в боях при прорывах блокады Ленинграда 1943 и 1944 годов в составе гвардейского минометного полка
Госпитали 4 сентября был ранен осколками снаряда и по 1 декабря находился на лечении в 3859 эвакуационном госпитале Волховского фронта

Молодой сельский учитель Прокопий Павлов был призван в ряды Красной Армии 4 сентября 1941 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, Третьем Прибалтийском фронтах. После окончания курсов младших лейтенантов П.А.Павлов командовал огневым взводом минометной батареи. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики от немецких захватчиков, уничтожении Курляндской группы немцев.

Прокопий Алексеевич вернулся с фронта с орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями на груди, четырежды был награжден благодарственными письмами от имени Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за боевые подвиги.

Воспоминания друзей и самого ветерана

22 июня 1941г. гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Вилюйчане, как и все жители страны, грудью встали на защиту Отечества. Это была поистине героическая борьба против фашистских захватчиков. «Группа вилюйчан, призванных в сентябре 1941г., прибыла на пополнение частей Волховского фронта в марте 1942г. Учитель П.А. Павлов (I Кюлятцы) прибыл в минометную батарею 163 СП 11 СД. После окончания курсов младших лейтенантов П.А. Павлов командовал огневым взводом минометной батареи, участвовал при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943г. После выздоровления в январе 1944г. участвовал в окончательной ликвидации блокады Ленинграда. Лейтенант Павлов продолжал воевать, участвовал в освобождении Эстонии и Латвии, уничтожении Курляндской группы немцев. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. (А.И. Николаев в книге «Вилюйский улус: история, культура, фольклор», стр.144, Администрация МР «Вилюйский улус (район)» РС(Я), 2009г., НКИ «Бичик» РС(Я), 2009г.).
Воспоминание Прокопия Алексеевича Павлова:
«Однажды в августе во время наступательных боев в Эстонии нам стало туго. Пехота понесла большие потери. Приданный нашему стрелковому полку артиллерийский полк отстал позади. Минометная рота тоже не подошла к переднему краю. Для поддержки немногочисленной пехоты осталось только одна наша минометная батарея. А батарея имела всего-навсего 13 мин и 4 ствола. В этот день немцы ходили в контратаку 8 раз.
Для подкрепления пехоты от нас взяли 20 человек и рацию. На огневой позиции осталось по 2 человека у каждого миномета, телефонист и я. Во время каждой контратаки противника мы выпускали по одной, две мины. Так отбивали контратаки немцев, помогая нашей немногочисленной пехоте. В восьмую контратаку немцы пошли силами 60 человек. Мы из них одной миной уничтожили около 30 человек. Противник больше не ходил в контратаку. За этот бой меня наградили орденом «Красной Звезды», а солдат и сержантов – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»».

П.А. Павлов на фронтах с честью выполнил свой патриотический долг.

С окончанием войны перед учителями стали сложные задачи в области просвещения и школьного строительства.

С 1949г. в Вилюйском районе стало вводится всеобщее обязательное семилетнее обучение. Важное значение для осуществления всеобуча имели школьные интернаты.

В 50-е годы Прокопий Алексеевич, как заведующий I Кюлетской школой и интернатом вел большую работу по осуществлению начатого до войны перехода к всеобщему среднему образованию. В связи с этим работал над изменением школьного строительства, ее рационализации, укрепления материально-хозяйственной базы школы.

В 1966-1967 гг. в Вилюйском районе начался переход на новые учебные планы и программы. Прокопий Алексеевич активно участвовал в реализации программы “Каждому молодому труженнику-среднее образование”.

В 1970-е годы были годами упорного труда учителей и руководителей общеобразовательных школ. Вилюйский район был дважды награжден переходящим Красным знаменем министерства просвещения республики.

В этих достижениях имеется и частица труда заслуженного учителя ЯАССР, ветерана педагогического труда Прокопия Алексеевича Павлова.

Как учитель якутского языка и литературы П.А.Павлов в I Кюлетской школе вел краеведческий кружок. На занятиях этого кружка он рассказывал своим ученикам легенды и сказания о древней Вилюйской земле, об истоках создания I Кюлетского наслега.

Вел познавательные курсы о жизни Якутии до революции, о периодах революции, гражданской войны, о создании колхозов, об участии якутян в Великой Отечественной войне, о героизме в тылу, о восстановлении народного хозяйства в послевоенное время, о современных исторических событиях района, республики, страны.

Учитель с большой буквы Прокопий Алексеевич Павлов, несомненно, внес большой весомый вклад в воспитании у молодежи чувства патриотизма, гордости, любви к родному Вилюйскому району, республике, стране.

Прокопий Алексеевич, как бессменный лектор общества «Знание», рассказывал односельчанам об исторических событиях, происходящих на родине и в стране в целом.

Его приглашали с докладами в торжественной части праздников, посвященных Великой Октябрьской революции, Дню Советской Армии, 1 Мая и в День Великой Победы.

Прокопий Алексеевич был очень разносторонне одаренным, творческим человеком. В своей школе вел фотокружок для учащихся. И благодаря его замечательным фотографиям сохранился уникальный фотоархив исторических событий 50-х и 60-х годов, который хранится в Кюлетском наслеге.

П.А.Павлов вел литературный кружок. Учащиеся школы писали стихи и рассказы о родном крае, о школе, о своем наслеге и т.д. Достаточно сказать, что из этого кружка вышел известный журналист, заслуженный работник культуры РС(Я), лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского, почетный гражданин Вилюйского улуса (района) и г.Вилюйска Николай Александрович Крылов.

Прокопий Алексеевич был всегда в гуще событий, не жалел, ни сил, ни времени для пропагандистской деятельности.

П.А.Павлов был настоящим пропагандистом русских шашек, вел кружок для школьников и рабочей молодежи и сам участвовал в соревнованиях.

Неудивительно, что такая яркая личность как Прокопий Алексеевич, был настоящим наставником для молодых учителей, которые с большой теплотой вспоминают своего наставника — заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданин Намского улуса (района) и Хамагаттинского наслега Намского улуса (района), ветеран труда Николай Дмитриевич Захаров, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РС(Я), ветеран педагогического труда Спиридон Алексеевич Иванов, ветеран партийно-хозяйственной работы Степан Николаевич Егоров, ветеран тыла и педагогического труда Николай Михайлович Николаев, отличник образования РФ Елизавета Николаевна Николаева и др.

Вилюйская школа по  праву славится талантливыми учителями. Мы гордимся именами старейших учителей, среди них заслуженный учитель школы ЯАССР, ветеран педагогического труда, наставник молодых учителей Прокопий Алексеевич Павлов.