Павлов Семен Павлович
Павлов
Семен
политрук / юрист

История солдата

Мой дед, Павлов Семен Павлович, родился в феврале 1908 г. в Вурнарском районе Чувашской республики в д. Алга-Зине. Родители умерли от туберкулеза и он остался круглой сиротой вместе со старшим братом...Он жил в детском приюте, а позже работал прислугой у зажиточных крестьян, чтобы выжить..С 1924 г. дед вступил в комсомол и постоянно избирался секретарем комсомольской ячейки в своей деревне. В 1925 его направили на учебу в совпартшколу г. Чебоксар. Затем с 1930 по 1932 он служил в Красной Армии и впоследствии с 1932 по 1939 учился в Ленинградском институте госправа и госуправления. После окончания института дед работал консультантом по правовым вопросам в Чебоксарах при Совнаркоме ЧАССР, а так же позже помощником секретаря и пропагандистом Вурнарского обкома партии. Дед был очень квалифицированным и уважаемым юристом...Затем он был оговорен плохими людьми...и было возбуждено расследование...но впоследствии его освободили и призвали в сентябре 1941г. в Красную армию на фронт политруком....Он принимал участие в самых сложных и поворотных боях Великой Отечетсвенной войны - на Курской дуге, из его писем жене, моей бабушки Жене, понятно, что он рассказывает о сложных боях, что прошел два важных боя...и еще остался третий решающий...после чего писем уже не было...он пропал без вести 3 июля 1943 года после одного их тяжелых боев. У моего деда была жена - моя бабушка и трое детей, один из которых мой дед - Павлов Анатолий Семенович, долго пытался найдти следы своего отца...его могилу....через несколько лет им пришел ответ, что дед захоронен в д. Горяне Суражского района Витебской области  25 декабря 1943 года.

Воинская специальность юрист
Место рождения Вурнарский район д. Алга-Зине
Дата рождения 02.1908

Боевое подразделение Воинская часть 15315 стрелковая дивизия 415
Принимал участие Курская битва. 5.7-23.8.43

После войны

в 1950 году был перезахоронен Лиозненский р-н, восточнее д. Замшено, возле правления к/за "Витебский Рабочий"

сын солдата, мой отец, Павлов Семен Анатольевич с правнуками солдата Никитой и Женей

внучка солдата, Рябинская (Павлова) Елена - художник-дизайнер