Павлов Степан Федорович
Павлов
Степан
лейтенант

История солдата

Служил в 1152 стрелковом полку 344 стрелковой дивизии, в 249 стрелковом полку 51 дивизии войск НКВД.

Легко ранен 01.03.1942г под Юхновым и 16.08.1943 Спас-Деменск.

После лечения направлен в 152 укрепрайон, в 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ).

В период с 12.10.1943г. по 22.06.1944г части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

В ночь на 21 февраля 1944г. 3-я пулеметно-артиллерийская рота, снявшись с занимаемого рубежа, сосредоточилась в районе 4-й роты. Задача- наступать в направлении Воспинцы и Бондарево, занять оборону по северо-восточному берегу р.Лучесса.

22.02.1944г. при наступлении на западном берегу р.Черница, при атакн на первую линию обороны противника был ранен командир роты. Лейтенант Павлов принял командование и умело управлял ей. 23.02.1944г. при выходе на опушку леса в районе Глинна, рота попала под интенсивный артиллерийско-минометный обстрел. Одновременно противником была предпринята контратака. Осколок ранил лейтенанта Павлова в ногу, но он продолжал командовать ротой. В результате, рота закрепилась на достигнутом рубеже. Контратака была отбита. Представлен к ордену Красной Звезды. Приказом командования фронта награжден орденом Красного Знамени.

С 23.06.1944г. перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. Участвуя в прорыве вражеской обороны в районе д.Болтуны с группой автоматчиков зашел в тыл немецкой артиллерийской батареи и, забросав её гранатами, уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Получил ранение, но не покинул поле боя. Представлен к ордену Красной Звезды, награжден орденом Отечественной войны II ст.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Службу окончил 02.10.1945г.