Павлов Степан Иванович
Павлов
Степан
Сержант / Сапёр

Был конюхом. На тот момент имел уже троих детей. После войны родилось ещё трое.
На войну ушёл в тридцать три года. Защищал Москву, Сталинград, дошёл до Берлина. О войне ни детям, ни нам, внукам не рассказывал. Ушли они с родным братом Василием Ивановичем. Брат Василий ранен в руку, пролежал без сознания под трупами солдат почти двое суток, было зарожение, позже рука высохла.  Мой дед Степан Иванович был контужен, но войну прошёл без серьёзных ранений. Позже бабушке рассказывал как попал в плен, как бежал из него, и как убивал. Рассказал о трёх убийствах фашистов. Детям об этом рассказывать запретил!

Из рассказа деда. Вели нас строем, рядом шёл мой совсем молодой однаполчанин. Стерёг нас молодой немец.  Дед знал пару слов на немецком и всё говорил : links! links! Немец отвечал: nein! В итоге дед выждал момент и схватив молодого солдата сбежал. Говорит что немец мог бы поднять тревогу, но не сделал этого.

Позже они стояли на реке Нейсе. Дед набрел на укреп район немцев. Позже обнаружили как по реке переправлялись немцы. Дед провёл глубокую разведку и заигрался. Отступить незаметно не смог и начал бой один. Позже подключились и остальные. В итоге планы немцев были сорваны. Был награждён.

Была история про осаду здания в Польше, где дед обошёл здание под пулями и зашел с тылу.  Влетел через окно уничтожил нескольких врагов. Был награждён. Была и лесная история с боем... Это то что мы узнали. Остальное ушло с ним.
О войне нам он не говорил. На парад ходил красивым!

Мира нам! Спасибо дед!

Воинская специальность Сапёр
Место рождения РСФСР Чкаловская обл., Саракташский р-он., Андреевский с/с., с. Андреевка

Боевое подразделение 246-ой мотоинженерный б-он
Завершение боевого пути Демобилизован 12.11.1945
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Сталинграда, взятие Берлина

Награды

за боевые заслуги 1488243, за боевые заслуги 180944, за отвагу 182473 8.3.43, за оборону Сталинграда  30.12.47, за победу над Германией 9.12.47

за боевые заслуги 1488243, за боевые заслуги 180944, за отвагу 182473 8.3.43, за оборону Сталинграда 30.12.47, за победу над Германией 9.12.47