
Степан
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"Земной поклон" посвящается прадедушке и всем без вести пропавшим на войне в 1941 - 1945 гг.
В каждом городе, каждой маленькой деревушке или посёлке, есть памятник погибшим в сражениях Великой Отечественной Войны. На тысячах монументах можно увидеть миллионы погибших фамилий красноармейцев и офицеров, которые боролись за свободу и независимость нашей Родины.
Но среди всех фамилий нет моего прадеда, ПавловаСтепана Петровича
Он до сих пор числится пропавшим без вести....
Мой прадедушка ПавловСтепан Петрович родился в 1909 году в городе Тамбове. Как и многие в то время работал в колхозе, воспитывал детей, заботился о семье и доме. Но когда началась Великая Отечественная война, он в числе первых призывников пошёл воевать в возрасте 32 лет. Дома у него остались молодая жена (моя прабабушка) Павлова Евдокия Ивановна с тремя маленькими дочками на руках. Самой младшей из девочек (моей бабушке) Терентьевой (Павловой) Марии Степановне было меньше месяца.
До Турковского районного военного комиссариата прабабушка пешком провожала прадедушку держа на руках младенца и рыдая от горя умоляла вернуться домой живым и невредимым.
Тяжелые испытания выпали на долю Евдокии Ивановны. Всё взвалила на свои плечи. Трудилась на сенокосе, работала дояркой, воспитывала детей.
Вестей с фронта не было… Но все семья верила, молилась и надеялась, что он вернется. Закончилась война, кто-то в селе встретил своих родных с фронта. А моя прабабушка с дочерями всё ждали и ждали возвращения Степана.
С войны мой прадедушка не вернулся, и до сих пор я и моя семья не знаем о его последних днях и часах жизни. ПавловСтепан Петрович считается без вести пропавшим. Из донесения послевоенного периода есть информация, что пропал он в ноябре 1941 года.