Павлов Василий Александрович
Павлов
Младший Лейтенант. Герой Советского Союза.

История солдата

Павлов Василий Александрович - командир отделения роты противотанковых ружей 189-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 14 января 1924 года в городе Челябинске в семье рабочего (по другим данным - в селе Шарлык ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина). Русский. Окончил 7 классов и курсы киномехаников. Работал киномехаником. До призыва в армию жил в городе Челябинске, работал на Челябинском тракторном заводе.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. С ноября 1942 года - в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины. Отличился при форсировании Днепра.

29 сентября 1943 года полк, в котором служил Павлов, вышел к Днепру. 30 сентября отделение противотанковых ружей старшего сержанта Павлова в числе первых переправилось на правый берег в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Павлов выдвинулся на прибрежную высоту, ручными гранатами уничтожил вражеский пулемет и на его место установил свое ПТР. Стрелковые роты переправились на правый берег и захватили первые траншеи врага.

В боях за удержание и расширение плацдарма с 30 сентября по 5 октября отделение гвардии старшего сержанта Павлова отразило 8 контратак танков и пехоты противника, при этом уничтожило три танка, штабную автомашину и самоходную пушку. 4 октября танки противника на несколько метров вклинились в нашу оборону. Когда из строя выбыл наводчик, сам Павлов лег у ружья ПТР, подбил один танк и самоходную пушку. От меткого огня бронебойщиков отделения Павлова противник, понеся потери, отошел. Контратака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Павлову Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№5902).

В апреле 1944 года был тяжело ранен. В боевых действиях больше не участвовал. В 1947 году был демобилизован.

После войны В. А Павлов демобилизовался и вернулся в Оренбургскую область. С 1969 года жил в селе Тамбовка, райцентре Амурской области. Работал киномехаником. Скончался 16 августа 1969 года. Похоронен в Тамбовке, на могиле поставлен обелиск.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Семёнов Василий Вадимович