Липатов Семен Прокопьевич
Липатов
Семен
Прокопьевич
мл. сержант / стрелок

История солдата

До призыва в Красную Армию  работал в колхозе, имел музыкальные способности, играл на нескольких инструментах. По рассказам тех, кто его помнил, был весёлым и общительным человеком.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Лисино Бергамакского с/совета

Боевое подразделение 115 стрелковая бригада; 37 мсбр
Принимал участие в освобождении Белоруссии

В действующую армию его призвали в 1942 году. Воевал он храбро, что неоднократно отмечалось командованием части. Был ранен... В составе второго мотострелкового батальона 37-й механизированной бригады Семён Прокопьевич принимал участие в освобождении Белоруссии.

Находясь в разведке, 25 июня 1944 года он попал под сильный огонь противника. Рискуя жизнью, боец всё-таки своевременно доставил своему командиру сведения о количестве противника на рубеже действия батальона. Этим боец Липатов С.П. спас от внезапного нападения фашистов своё подразделение. В июне 1944 года в очередном бою он уничтожил значительное количество противника, за что был представлен к ордену Славы 3-й степени. Служил он в звании младшего сержанта в должности заместителя командира отделения взвода автоматчиков. В последующем был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Погиб Липатов С.П. 1 августа 1944 года в Белорусской ССР, Брестская обл., Семятичский р-н, д. Рогово.

орден Красной звезды (7.07.1944)

медаль "За отвагу"