Павлов Василий Федорович
Павлов
гвардии красноармеец / наводчик реактивного миномета "Катюша"

История солдата

Павлов Василий Федорович на фронт ушел добровольцем, едва исполнилось 18 лет. Воевать начинал на Южном фронте связистом. А после расформирования Южного фронта - на 3-ем Украинском фронте в гвардейской артиллерийской дивизии наводчиком на реактивном миномете «Катюша» под командованием маршала Советского Союза Толбухина Федора Ивановича.
    В одном из боев по освобождению Югославии, Павлов В.Ф. получил контузию. Но в медсанбат не пошел, хотя практически потерял слух. Целый месяц пришлось объясняться на пальцах. Но упросил доктора не писать в солдатской книжке о контузии: «Я такой молодой, кто же за меня замуж пойдет за глухого?»
    Дважды, в январе 1945 года и марте 1945года,  соединения фронта отразили наступления противника в Венгрии.
«19 января в крещенские морозы вплавь переправляли «Катюши» и бочки с горючим по тонкому льду озера Балатон. Лед крошился, шинель намокла и становилась колом. В сапогах хлюпала вода, пальцы на ногах ничего не чувствовали. Но самое интересное, что после переправы никто даже не чихнул.» - (из воспоминаний Павлова В.Ф.).
    «В бою за венгерский город Секешфехервар, немцам удалось окружить нашу батарею, враг атаковал ее внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравные, но расчет бился отчаянно. Можно было отступить, но бросить подбитую машину нельзя. Был такой приказ: «Ни при каких обстоятельствах реактивная установка не должна попасть в руки врага, а значит, ее надо взорвать». Уже на исходе были боеприпасы, когда мы услышали радостное «УРА». Это наша пехота пришла на выручку своей любимице «Катюше.»» - (из воспоминаний Павлова В.Ф.). За этот бой и за спасение реактивной установки «Катюша» Павлов В.Ф. был награжден медалью «За отвагу».
Гвардии рядовой Павлов В.Ф. за свой ратный солдатский труд был награжден 2 медалями «За отвагу», медалями «За взятие Бухареста», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Война закончилась, но служба продолжалась еще 2 года. Только весной 1947 года Павлов В.Ф. был демобилизован из рядов Советской Армии. Он вернулся в свой родной город Старый Оскол, ныне город Воинской Славы.
    Три брата Павловы: Алексей, Александр и Василий с доблестью и отвагой воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны. Все трое вернулись домой. Умер Василий Федорович 14 марта 1993 года, не дожив 2 года до 50-летия Великой Победы.

Воинская специальность наводчик реактивного миномета "Катюша"
Место рождения Курская обл., Старооскольский р-н, с. Новиково

Боевое подразделение 61 гв. минп ОГ ГМЧ СВГК 46 А 3 УкрФ
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Взятие Бухареста, взятие Белграда, взятие Будапешта, бой за Секешфехервар, взятие Вены

Воевать начинал на Южном фронте связистом. А после расформирования Южного фронта - на 3-ем Украинском фронте в гвардейской артиллерийской дивизии наводчиком на реактивном миномете «Катюша» под командованием маршала Советского Союза Толбухина Федора Ивановича. Освобождал украинские города Днепропетровск и Днепродзержинск. В августе 1944года войска Фронта освободили Молдавию, вывели из войны на стороне Германии Румынию. 8 сентября 1944 года вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции была освобождена большая часть Югославии и ее столица Белград. В одном из боев по освобождению Югославии, Павлов В.Ф. получил контузию. Дважды в январе 1945 года и марте 1945года, соединения фронта отразили наступления противника в Венгрии. В дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены, где и встретили долгожданную Победу. Гвардии рядовой Павлов В.Ф. за свой ратный солдатский труд был награжден 2 медалями «За отвагу», медалями «За взятие Бухареста», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Переправа "Катюш"

Оборона "Катюш" в окружении

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

«В бою за венгерский город Секешфехервар, немцам удалось окружить нашу батарею, враг атаковал ее внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравные, но расчет бился отчаянно. Можно было отступить, но бросить подбитую машину нельзя. Был такой приказ: «Ни при каких обстоятельствах реактивная установка не должна попасть в руки врага, а значит, ее надо взорвать». Уже на исходе были боеприпасы, когда мы услышали радостное «УРА». Это наша пехота пришла на выручку своей любимице «Катюше». (из воспоминаний Павлова В.Ф.) За этот бой и за спасение реактивной установки «Катюша» Павлов В.Ф. был награжден медалью «За отвагу».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За взятие Бухареста»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ подразделения №: 134 от: 25.11.1943 Издан: 61 гв. минп ОГ ГМЧ СВГК 3 Украинского фронта 46 А

После войны

Война закончилась, но служба продолжалась еще 2 года. Только весной 1947 года Павлов В.Ф. был демобилизован из рядов Советской Армии. Он вернулся в свой родной город Старый Оскол, ныне город Воинской Славы. Умер Василий Федорович 14 марта 1993 года, не дожив 2 года до 50-летия Великой Победы.

Павлов Алексей Федорович

Брат