Павлов Василий Иванович
Павлов

История солдата

Широко разливался Дон каждую весну, выходил из берегов, подмывая их, и катил свои неспешные волны, делая излучину возле хутора Пухляковского. А на бугре, где много позже будет снимать Александр Бланк свой фильм «Цыганы» по роману В.Калинина, стоял курень, по тем временам крепкий. Именно здесь 7 апреля 1913 года и родился мой прапрадедушка Павлов Василий Иванович, родился в потомственной казачьей семье (бывали в их роду и атаманы). Рос и воспитывался как все казаки. Трудился сначала на своем подворье. А поработать есть где было. При моем прапрадеде Иване (отце дедушки Васи) большое было хозяйство: 10 десятин земли, сад из 3 частей, состоящий из 200 виноградных кустов, 2 быка. Сами сеяли и убирали пшеницу.

Пришло время жениться. В 1934 году засватали работящую и красивую казачку из станицы Мелиховской Сухареву Марию Христофоровну (мою прабабушку). Жили, растили детей. Они появлялись почти каждый год: в1935 – Анатолий, в 1936 – Георгий, в1938 – Петр (мой дедушка), в 1939 – Александр, в 1940 – Николай. Правда, судьба распорядилась так, что в живых осталось только двое: Анатолий и Петр. Дедушка до войны работал в колхозе, он назывался «Колхоз Сталина». Пришлось работать и конюхом, и бригадиром, и зампредседателя. Но на жизнь не жаловался. Строил планы.

И вдруг – страшная весть! Война! Прадедушку призвали в армию сразу, в 1941 году. Тяжело оставлять дома жену и детей, но нужно было защищать Родину! Сначала служил в пехоте с ПТР (противотанковым ружьем), потом был и миномет, и служба связистом. А дальше военная судьба распорядилась служить в артиллерии, ему приходилось управлять повозкой, которая тащила тяжелую пушку, а то и самому ее толкать.

Воевал мой прадедушка на 3-м Украинском фронте, прошел через Польшу, закончил войну в Югославии, где и встретил Победу. Награжден медалью "3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени. Дедушка Вася был дважды ранен, к счастью, легко.

А дома оставалась семья, которой тоже было нелегко. Когда фашисты захватили хутор Пухляковский, то семью моего прадедушки вместе с другими хуторянами погнали в Германию. Однако дошли только до города Новочеркасска, а там советская армия освободила пленных, и они вернулись домой.

Моей прабабушке Павловой Марии Христофоровне пришлось тяжело работать в колхозе, внося свой вклад в победу над врагом. Она признана ветераном трудового фронта и была награждена как ветеран юбилейными медалями.

После войны прадедушка вернулся в родной хутор, работал бригадиром, ловил рыбу, растил виноградные кусты и своих сыновей, ради которых тоже воевал.

Мой дед был рядовым солдатом, но именно на плечах простого солдата лежала основная тяжесть войны. Я горжусь своим прадедушкой и благодарна ему за его вклад в Великую Победу!

Место рождения Х. Пухляковский