Павлов Василий Михайлович
Павлов
младший лейтенант / мотострелок

История солдата

Мой любимый дедушка, Павлов Василий Михайлович родился в селе Можаровка г.Орск Оренбургской области в 1910 году, в семье крестьян. Работал главным агрономом-полеводом.

В 1936 году закончил Саратовское военно-пехотное училище.

В  1941 году был мобилизован на фронт. Служил в пехоте командиром стрелкового взвода, затем командиром разведроты. Мой дедушка храбро сражался в боях за Сталинград, выполняя ответственные задания, командуя составом разведроты 1-го гвардейского мотокорпуса 84 гвардейской дивизии. Учавствовал в боях с августа 1941 по январь 1943 года на Сталинградском фронте, в рядах 62-8-й Гвардейской Армии под командованием В.Чуйкова. За участие в героической обороне Сталинграда Павлов Василий Михайлович Указом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью "За Оборону Сталинграда" и "За отвагу". С апреля 1943 года по июль 1943 года принимал участие в военных сражениях на Юго-Западном фронте. На счету деда немало запоминающихся военных эпизодов. Павлов Василий Михайлович был награжден следующими правительственными наградами: Юбилейная медаль 20 лет Победы; Юбилейная медаль 30 лет Победы; Юбилейная медаль 50 лет Победы; Медаль за победу над Германией; медаль "За отвагу"; медаль "За оборону Сталинграда"; знак "Ветеран 62-8-й Гвардейской Армии".

На фронте получил четыре ранения. Особенно тяжелым оказалось последнее, пуля попала в позвоночник.  5 августа 1943 года под Харьковым стал инвалидом Великой Отечественной войны 1 группы.

Мой дедушка встретил свою победу в госпитале г.Москвы. В 1976 году дедушка умер и был захоронен на Краснослободском кладбище гор. Пятигорска.

Воинская специальность мотострелок
Место рождения с. Можаровка, г.Орск Оренбургской области